Болезней нынче хоровод - простуда, клещи, ковид. И чтобы не заболеть, жителям города необходимо своевременно принимать меры профилактики.
ОРВИ и простуда
Традиционно в летний период отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и простудой по сравнению с холодным временем года. Однако полностью исключить риск заражения нельзя. Перепады температур, сквозняки и кондиционеры могут спровоцировать развитие болезни. Важно укреплять иммунитет, соблюдать правила гигиены и избегать переохлаждения.
За неделю с 24 по 30 июля заболеваемость ОРВИ выше уровня прошлой недели в 1,1 раза - 61 случай против 59.
Заболеваемость среди взрослого населения снизилась на 20%, составив 25 случаев по сравнению с 31 на прошлой неделе. В то же время среди детей наблюдается увеличение заболеваемости в 1,5 раза (41 случай против 28).
В сравнении с аналогичным периодом 2024 года текущий уровень заболеваемости ОРЗ в целом ниже на 20%. Заболеваемость среди взрослых ниже прошлогодних показателей на 40%, а среди детей – на 10%.
В 2025 году лабораторно подтверждено 84 случая гриппа у жителей нашего города, новых случаев не выявлено.
Ковид от нас никак не отстанет
Пандемия COVID-19 продолжает оказывать влияние на жизнь людей во всем мире, и Артемовский не является исключением. Несмотря на снижение заболеваемости по сравнению с пиковыми периодами вирус продолжает циркулировать.
За 2025 год выявлено 24 случая заражения коронавирусом, в том числе среди детей - 1.
На данный момент зафиксировано 2 активных случая COVID-инфекции среди жителей Артемовского, один из которых – у ребенка.
Клещевой энцефалит и боррелиоз
С наступлением тепла активизировались клещи – переносчики опасных заболеваний, таких, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Артемовский район с его лесами и парками является зоной повышенного риска. Необходимо соблюдать меры предосторожности при посещении лесных массивов: носить закрытую одежду, использовать репелленты и регулярно осматривать себя и своих близких на наличие клещей. В случае укуса следует немедленно обратиться к врачу.
Всего в 2025 году пострадавших от укусов этих насекомых 297, почти половина – 40,7% (121) – дети.
В этом году были госпитализированы с подозрением на клещевые инфекции 3 человека. Диагноз у двоих не подтвердился. Один пациент с предварительным диагнозом находится на стационарном лечении.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Алиса МАТВЕЕВА