Умерщвлять собак запрещено

Фото с сайта https://pixabay. Гуманное отношение к животным - принципы, на которых сегодня строится современное общество
Фото с сайта https://pixabay. Гуманное отношение к животным - принципы, на которых сегодня строится современное общество

Что делать с агрессивными бродячими животными на улице, разъясняют в артемовском ОМВД.

Ежедневно в дежурную часть полиции поступают сообщения от жителей АГО о бесхозных собаках, пугающих людей. Все сообщения здесь обязательно регистрируются, по ним проводится проверка, а после собранный материал направляется в МКУ «Жилкомстрой».

По закону обеспечением безопасности граждан, защитой их от беспризорных животных занимаются органы местного самоуправления. В АГО отлов бесхозных животных возложен на «Жилкомстой». Учреждение заключает договоры на выполнение данных работ со специализированными организациями.

В соответствии с законом и условиями договора практически все собаки после проведения необходимых мероприятий (лечение, вакцинация, стерилизация, маркирование) возвращаются в прежние места обитания, то есть в места отлова. Поэтому их количество на территории АГО не уменьшается.

Умерщвлять животных, содержащихся в приютах, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения ими непереносимых физических страданий.

Агрессивные собаки, представляющие опасность для окружающих, так же не подлежат умерщвлению. Их отлавливают и передают в приюты для животных, где они содержатся пожизненно до наступления естественной смерти.

Сотрудник полиции действует в соответствии с Федеральным законом «О полиции", где в ст. 23 предусмотрено применение им огнестрельного оружия для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции. Но он не имеет права применять оружие при значительном скоплении граждан и если в результате его применения могут пострадать случайные лица.  

Реальная угроза животного для человека и отсутствие рядом людей – условия, при которых представители правоохранительных органов могут применять табельное оружие. После этого сотрудниками СК РФ проводится проверка законности действий полицейского.

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме