Воспоминания пулеметчика: «На лошадях тащили по тайге пушку»

Фото Галины Таскиной. Нафик Муратов с дочерью Софьей.
Фото Галины Таскиной. Нафик Муратов с дочерью Софьей.

Корреспондент газеты побеседовал с единственным живущим ныне в АГО непосредственным участником ВОв.

Нафику Исламовичу Муратову из п. Буланаш 99 лет. Но, глядя на него, вряд ли скажешь, что бравому мужчине почти век, а сам он является участником войны с Японией. Выглядит молодо и бодро.

18-летним пацаном Нафик Исламович отправился служить на советско-китайскую границу. В начале сороковых она требовала надежной охраны. С 30-х годов прошлого века милитаристская Япония (союзник гитлеровских войск) держала в страхе Маньчжурию и Китай, японцы вели себя агрессивно по отношению к СССР, грозили дойти до Байкала и Урала.

Разгром японских войск и капитуляция их 77 лет назад стали заключительным этапом Великой Отечественной войны. Нафик Муратов был непосредственным участником тех событий.

В его памяти сегодня ясная, будто из вчера картина: непроходимая уссурийская тайга, суровый климат, бездорожье, топи и болота, горы и хребты, сложнейшие переходы… И он с сослуживцем из Новосибирска Алексеем Сутягиным на четырех лошадях без сна и отдыха месит грязь, тащит к Харбину 76-миллиметровую пушку на деревянном ходу. Но приказы не обсуждаются, приказы выполняются. Можешь - не можешь, а сделать надо.

У Нафика Исламовича - уникальная способность, он помнит события военных лет вплоть до мелочей, имена, фамилии сослуживцев и командиров. Помнит ребят из 126-й артиллерийской дивизии, которая однажды пропала без вести. Странная штука – судьба...

Нашего героя призвали в армию в 1942-м. До этого он жил на Дальнем Востоке, работал землекопом в леспромхозе. До шахт города Артема тянул узкоколейную железную дорогу.  Говорит, когда призвали, конечно, понимал, что идет война. Но на фронт он не попал. Охранять рубежи Родины Нафику Муратову пришлось на границе с Китаем, где тоже было очень нестабильно.  

В военном городке на ст. «Раздольная» в 100-150 км от Уссурийска он проходил военную подготовку.  Марш-броски, учения за учениями. Гоняли, вспоминает, так, что передохнуть было некогда. Про сон в казарме и не вспоминали.

В мае 42-го здесь шло формирование 126-й стрелковой дивизии. Ее готовили к боевым действиям с врагами на Дальнем Востоке. Но в связи с тяжёлой обстановкой на Сталинградском фронте в режиме строгой секретности дивизию перебросили на фронт.  

- Нас готовили к военному параду на 1 Мая в Уссурийске, - вспоминает Нафик Исламович. -  И буквально накануне прозвучала тревога.  Нас погнали пешком в обход города. У п. Липовка офицеры стали составлять списки – для чего, зачем, ничего не объясняли. Конечно, все стали шушукаться: «На Сталинград!». Вечером я и еще 35 пацанов сдали оружие, патроны, противогазы, и нас погнали, как оказалось, прямо к китайской границе. Шли мы трое суток, исключительно ночами.

О судьбе сослуживцев из 126-й дивизии наш герой узнал скоро. Ее действительно отправили в Сталинград. Дивизия надежно защищала подступы к городу в многодневных тяжелейших, ожесточенных боях. Бойцы геройски сражались и не сдавались. Но были разгромлены.

- Ни одного солдата в живых не осталось, - вздыхает наш герой. - С этого дня 126-я артдивизия перестала существовать. Так, получается, судьба нас разъединила.

По какому принципу он попал в число тех, кого оставили на границе, Нафик Исламович не знает. Говорит, на нее отбирали коммунистов-комсомольцев, а его включили в ВЛКСМ еще в учебке.

- Я был третьим номером на становом пулемете, - рассказывает Нафик Муратов. -    Для пулемета патроны и ленты таскал. По-пластунски хорошо ползал. Офицеры ходили с бумажками, смотрели. Раз подошли ко мне и говорят: «В ВЛКСМ  желаешь?» А я и не знаю, что это такое. Вот они записали мою фамилию, с того дня я стал комсомольцем.

111-й укрепрайон – здесь Нафик Исламович проходил службу, видел воочию Великую Китайскую стену. На нем и его сослуживцах лежала большая ответственность: создание непреодолимой обороны государственной границы, строительство оборонительных сооружений, опорных пунктов. Рядовой Муратов принимал участие  в военных действиях и награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Японией».

Но для пулеметчика Муратова с победой советских войск над фашисткой Германией и Японией в 1945-м служба не закончилась. Демобилизовался он из армии лишь спустя два года, прослужив на Дальнем Востоке ровно пять лет. Ничего не поделаешь, таков был приказ.

Потом его ждала долгая трудовая жизнь. В целом спокойная и счастливая. Правда, какой ценой она досталась всем нам… Об этом никогда нельзя забывать. Об этом, уверен ветеран, нужно помнить всегда. Об этом нужно как можно больше и чаще рассказывать современному поколению. Чтобы ни у кого и никогда не возникало даже малейшей мысли переделать, переписать историю войны, написанную миллионами человеческих жизней.

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг