Жестяные банки, картон и парафин

Фото предоставлено В. Кайгородовой. Первая партия свечей отправится на фронт уже в ближайшие дни с грузом гуманитарки.
Фото предоставлено В. Кайгородовой. Первая партия свечей отправится на фронт уже в ближайшие дни с грузом гуманитарки.

Артемовские женщины делают окопные свечи для бойцов СВО.

Сразу после новогодних праздников в городе объявили сбор жестяных консервных банок. Острая необходимость в них возникла, когда от наших земляков - военнослужащих со спецоперации поступила просьба – очень нужны окопные свечи.

Такими можно обогреть палатку, вскипятить воду, сварить суп, разогреть еду и даже посушить одежду в полевых условиях. В отличие от газовых горелок, горят свечи от 6 до 10 часов, дают много тепла и, что немаловажно, не дымят. Их можно потушить и зажечь опять. При этом в окопе огонь от такой свечи не будет виден, если поставить ее в небольшой приямок.

Просьба, пришедшая с фронта, сразу нашла отклик в сердцах артемовцев. Женщины из местного отделения партии «Единая Россия» тут же взялись за дело. На прошлой неделе они освоили технологию и сделали 21 свечу для наших бойцов.

Как рассказала одна из организаторов Валентина Кайгородова, процесс изготовления незамысловат, но требует соблюдения определенных правил. Для начала берутся консервные банки из-под тушенки, сгущенки, кукурузы или горошка. Режется на полоски гофрокартон, затем он скручивается в спираль, вставляется в банку, а после все заливается растопленным парафином. При этом важно использовать «правильный» парафин. Лучше всего для блиндажных свечей подходит марки «П2». Он не коптит и не выделяет вредных веществ.

Информацию о том, что нашим мужчинам, находящимся в зоне проведения СВО, очень нужны окопные свечи, а для их изготовления – материалы, организаторы быстро распространили. В популярных социальных сетях и мессенджерах появились соответствующие объявления, а в подъездах многквартирных домов - коробки для сбора банок.

- Мы даже не ожидали, что люди так активно откликнутся! – Говорит Валентина Кайгородова. – Все пишут, спрашивают, куда приносить, чем помочь. И это еще раз доказывает, что в Артемовском городском округе живут отзывчивые люди. Вместе мы – сила!

На этой неделе работа по изготовлению окопных свечей продолжится. Организаторам уже привезли 67,5 кг парафина (на него собирали средства всем миром), подручный материал есть. Поэтому, если вы хотите помочь, присоединяйтесь! Связывайтесь с организаторами, приносите банки, гофрокартон по адресу ул. Первомайская, 57 (офис УК «Наш дом») с 8.00 до 17.00. 

Кстати, из жестяных банок большего размера делают подставки под свечи. А еще на фронте нужны маскировочные сетки для укрытия военной техники и бойцов: их тоже изготавливают вручную - плетут из рыболовецких сетей и ветоши.

11
12
photo_2023-01-19_09-38-58 (2)
photo_2023-01-19_09-38-58
photo_2023-01-19_09-38-59 (2)
photo_2023-01-19_09-38-59
photo_2023-01-19_09-39-00

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг