«Уверены: наши сосенки приживутся!»

Надеемся, что к следующей весне добровольцев в нашем отряде только прибавится / Фото предоставлены Любовью Рыбаковой
Надеемся, что к следующей весне добровольцев в нашем отряде только прибавится / Фото предоставлены Любовью Рыбаковой

В рамках акции «100 га от нас - планете» артемовские волонтеры посадили 4800 саженцев.

Этой весной проект «100 га» Фонда «Мир Вокруг Тебя» международной компании Siberian Wellness признан лучшим волонтерским проектом России 2023/2024. Мы же связались с инициатором благотворительной акции на нашей территории Любовью Рыбаковой, чтобы узнать о подробностях этого события из первых рук.

- Моя идея по жизни - сделать планету зеленой, - объясняет Любовь Павловна. - Я с детства связана с лесом. В 6-8 классах мама, работавшая в Артемовском лесхозе, каждое лето отправляла меня вместе с бригадой на прополку сосенок в Буланашский питомник. Осот порой был с меня ростом, но ничего, справлялась. Сейчас же так много вокруг лесопилок, которые вырубают деревья, а ведь они обязаны восстанавливать лес. Только ему расти и расти еще целых 80 лет! Вот и возникло решение поддержать проект Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness, официального партнёра олимпийского комитета России.
В течение 16 лет компания высаживает деревья в 15 странах мира, и это большая работа по восстановлению лесного фонда и развитию корпоративного волонтерства. Я же как нутрициолог Siberian Wellness решила не оставаться в стороне, а с командой единомышленников помочь в родном городе по мере сил.

- Были ли у вас какие-то трудности?

- Мы занимались этим впервые, не зная, что сроки поджимают. Оказывается, садить сосенки надо, когда сыро и холодно, иначе деревца не приживутся. По совету куратора, я заключила договор с ООО «Лесное» на благотворительную посадку саженцев. Тогда и выяснилось, что бригада лесничества уже завершает свою работу, нам оставалось всего два дня - 13 и 14 мая. Я бросила клич по соцсетям, по своим партнерам, но набрать желающих в срочном порядке оказалось совсем не просто. Кто-то боялся клещей, у многих были свои дела, да еще и «родительский день»...

- Клещей, кстати, не насобирали?

- Ни одного не видели, хоть и осматривали друг друга тщательно и в лесу, и дома.

- Судя по снимкам, единомышленников вам все же найти удалось...

- Да. В нашей могучей кучке из 6 волонтеров образовалось два семейных подряда, - улыбается моя собеседница. - Это партнеры: Елена Мельникова с дочерьми Елизаветой и Катей, а еще мой муж Евгений и старшая дочка Ирина. Сотрудники лесничества сначала не восприняли нас всерьез, думали, наверное, что попозируем на камеру в красивой экипировке да и домой запросимся. Но мы отработали по полной 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ФОТО Надеемся, что к следующей весне добровольцев в нашем отряде только прибавится
Мир вокруг тебя3
IMG-20240524-WA0004
IMG-20240524-WA0005
IMG-20240524-WA0006
IMG-20240524-WA0008
IMG-20240524-WA0009
IMG-20240524-WA0010
IMG-20240524-WA0011
IMG-20240524-WA0012
IMG-20240524-WA0003


- А где, в каком месте?

- В районе Шогриша. Мы посадили более 3 гектаров леса. В целом же, за 2 недели, бригада ООО «Лесное» обработала 40 гектаров, в том числе и за поселком Красногвардейским.

- Работа была тяжелая? В вашей команде ведь в основном одни женщины собрались...

- Везде есть свои тонкости, так и тут. Оказывается, садить сосенки прямо в дерн нельзя - они не приживутся, поэтому грунт заранее зачищается до глины. И саженцы берутся совсем маленькие, однолетние - они на ладошке умещаются! После инструктажа все принялись за дело. Чтобы было легче и эффективнее, работали парами: мужчины вбивали в землю специальные мечи, делая ямки, мы садили будущие деревца, плотно утаптывая грунт.

- Очень устали?

- Да нет. Главное - это положительные эмоции. Причастность к такому масштабному проекту всем нам дала заряд невероятной энергии и отличного настроения. Вы бы видели, какими радостными были девчонки. А ведь каждая посадила по 800 саженцев! И мы уверены, что наши сосенки приживутся! Добрые руки их сажали, а добрые сердца согревали каждый росточек. И все это останется в памяти: и дорожный экстрим по лесным дорогам на УАЗике, и дружная работа, и новые экопланы...

- У вас еще есть какие-то задумки?

- Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о том, как можно помогать родной природе вместе с Siberian Wellness. На будущий год привлечем ещё больше волонтёров для посадки леса. А пока рады пригласить всех желающих в наше зелёное сообщество, и вы не только станете членами дружной команды, но и получите поддержку крупной международной компании. Мы же всегда на связи. Следующий экостеп в Артемовском пройдёт этим летом под девизом «Чистые берега - голубые реки». Присоединяйтесь!
 
Лидия КРИСТАПЧУК

IMG-20240524-WA0007

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото: https://vk.com/egorshinskayadesyatka
Фото: Министерство обороны
Фото: Ксения Васильева
Фото предоставлено организаторами
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото: Дарья Деева
 Фото автора
Фото предоставлено автором
Фото: Василий Ергашев
Фото со страницы ВК Артемовского исторического музея
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Дарья Деева
Фото: Архив
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото: Василий Ергашев
Фото: Г. Кожевина
Фото: Дарья Деева

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг