Первое, второе и компот.

Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото с сайта https://ru.freepik.com/

В настоящий период актуальным вопросом является организация горячего питания в общеобразовательных организациях.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню, которое разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом содержания пищевых веществ и калорийности кулинарных изделий (продуктов). При этом допускается замена блюд в соответствии с требованиями санитарных правил. Энергетическая ценность школьного завтрака в разработанном меню для детей 1-4 классов должна составлять 400 - 550 ккал (20 - 25% от суточной калорийности), обеда - 600 - 750 ккал (30 - 35%).

Меню питания на текущий день должно размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле) и содержать следующую информацию: наименования приема пищи, наименования блюда; массы порций; калорийность порций.

Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Завтрак для обучающихся первой смены оптимально организовать во вторую или третью перемены. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня.

Рекомендации по организации завтрака для учащихся. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка. Ассортимент продуктов и блюд завтрака может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.). Рекомендуется для учеников 1 смены организовать завтрак в 9.30 - 11.00, обед в 13.30 - 14.30. Для учеников 2 смены завтрак 7.30 - 8.30, обед в 12.30 - 13.30.

Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся.

Школьная еда
Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом в том числе на сайте общеобразовательной организации.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Берегите детей, будьте здоровы!

М.С. Кабакова, Главный врач филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области
в г. Алапаевск, Алапаевском,
Артемовском и Режевском районах»

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото: Дарья Деева
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото ДИП Свердловской области.
Фото ДИП Свердловской области.
Фото ДИП Свердловской области.
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: ДИП Свердловской области
Фото предоставлено АЦРБ
Фото: Дарья Деева
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото ДИП Свердловской области.
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Дарья Деева
Фото ДИП Свердловской области.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Василий Ергашев
Фото предоставлено АЦРБ
Фото: ru.freepik.com
Фото: Василий Ергашев
Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено ЦРБ
Наши танкисты прошли от Орла до Берлина и Праги Фото: Светлана Козлова
Фото предоставлено АЦРБ

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг