В преддверии Дня ГИБДД временно исполняющий обязанности начальника отделения Госавтоинспекции МВД России «Артемовский» Сергей Шпаченко рассказал на пресс-конференции о мерах по обеспечению дорожной безопасности в Артёмовском.
Дорожная безопасность сегодня остаётся одной из самых острых проблем, поэтому важно принимать меры по снижению аварийности, работать с нарушителями, улучшать дорожную инфраструктуру.
Как отметил Сергей Александрович, в 2025 году у нас зарегистрировано 9 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибло, 12 получили ранения, один из них ребенок. Ребенок пострадал по вине родителей, так как не был пристегнут в автокресле на заднем пассажирском сиденье. В прошлом году было всего 6 учетных ДТП, в которых один человек погиб, 10 пострадали, из них двое детей.
Также из всех учетных ДТП в этом году 2 дорожно-транспортного происшествия произошли с питбайком. В одном из них вины водителя мототранспорта нет, в другом молодой человек не имел прав на управление, допустил столкновение.
— Сейчас водитель питбайка находится в больнице, начал приходить в себя, идет на поправку, – говорит Сергей Александрович. – Как правило, на питбайках катаются молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, в основном не имеющие права управления. Питбайки они получают от родителей, ограничений в покупке нет. А правила управления мопедами, велосипедами для всех едины, они прописаны в постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О правилах дорожного движения».
— Какие меры сотрудники ГИБДД принимают для профилактики нарушений водителями питбайкеров?
— Для профилактики нарушений мы используем скрытый контроль: выявляем нарушения как с гражданских, так и со служебных автомобилей.
— Какие дадите рекомендации родителям, которые покупают питбайки в качестве поощрений?
— В первую очередь, конечно, не приобретать транспортные средства. Родители сами должны понимать, что от этого зависит жизнь их ребенка. Ездить на питбайках лучше на специально отведенной трассе, такой, как на Буланаше - привезти туда на прицепе, пусть там катаются. И ни в коем случае по лесным массивам не ездить, тем более по дорогам общего пользования. Каждый день нам поступают сообщения от жителей о таких «гонщиках», мы информацию отрабатываем. В данном направлении у нас работа ведется круглосуточно. Жители могут оставить сообщение по телефону полиции 2−12−02. А водителей, если видят питбайки на дорогах, прошу быть внимательнее, снизить скорость.
— Что вы скажете о качестве дорог, пешеходных переходов на нашей территории, насколько они обустроены?
— Сейчас идет приемка школ, все пешеходные переходы мы обследовали, все в надлежащем состоянии находятся. По автодорогам «Жилкомстрой» у нас работает, вопросов нет. Да, приходят заявления, что выбоины на дорогах, в кратчайшие сроки замечания устраняются.
— Вопрос по пешеходному переходу у Центра досуга в Красногвардейском – когда все-таки его сделают?
— Письмо в администрацию поселка Красногвардейский мы направляли. Пешеходный переход там можно обустроить со всеми соответствующими требованиями: должен быть подход к тротуару, освещение, разметка, все дорожные знаки. После установки пешеходного перехода со всеми вот этими требованиями уже внести изменения в проект организации дорожного движения. Администрация должна «шевелиться» в этом плане.
— Как вы контролируете ночные и вечерние поездки на питбайках на площади Советов, по улицам Гагарина, Первомайской? Надо ли вызывать ГИБДД?
— По ситуации на площади Советов граждане регулярно оставляют сообщения. И у нас там в вечернее время на постоянной основе выставляются экипажи дорожно-патрульной службы. При патрулировании они обязательно приезжают к площади, ночью патрулируют, иногда на гражданских машинах выходим в рейды.
— Уже несколько лет у нас говорят об введении системы «Безопасный город». Над этим проектом работают?
— Ну вы сами наблюдаете, что камеры на перекрестках у нас везде устанавливаются. По району должно быть установлено 53 - 55 камер. Потом будем подключаться к системе «Безопасный город».
— Когда штрафы с камер будут приходить за нарушения?
— Это только после подключения к «Безопасному городу». Но это еще надолго затянется.
— Какую самую главную проблему нужно решить, чтобы безопасность в нашем городе была на высоком уровне?
— Проблемы всегда есть. В первую очередь нам надо больше взаимодействовать, обращаться к гражданам, доносить до них полезную информацию. Думаю, тогда что-то поменяется, люди более бдительно будут себя вести на дорогах.
Подготовил Алексей Гордеев