Подумать только – 95 лет! Красивая и значимая дата. Если сравнивать дату с человеческой жизнью, то это весьма почтенный возраст. К такому возрасту подошла наша районная газета «Артемовский рабочий» (ранее «Егоршинский рабочий»).
За это время в газете трудилось очень много людей, её читали все жители района, она жила их жизнью. Поэтому юбилейный день рождения «Артемовского рабочего» - это праздник, как для газетчиков, так и для всех жителей Артемовского муниципального округа.
К сожалению, Артемовский центр архивной документации не располагает полным комплексом документов по истории газеты, так как Управлением архивами Свердловской области был установлен для «Артемовского рабочего» вид выборочного приема документов. Но все-таки нам удалось по имеющейся в архивных фондах информации (воспоминаниям, очеркам, личным архивам) восстановить историческое начало газеты.
В архиве сохранились воспоминания Скомороховского Николая Андреевича, первого редактора газеты «Егоршинский рабочий», человека сложной судьбы, прошедшего Гулаг, в дальнейшем полностью реабилитированного и восстановленного в правах.
В письме Александру Ивановичу Брылину, нашему знаменитому краеведу, Николай Андреевич писал: «Моя трудовая деятельность в Егоршино началась в марте 1922 года. Год работал лесорубом, год в Егоршинском волисполкоме, два (с 1924 по 1926 годы) председателем профсоюза совслужащих, с 1926 по апрель 1929 года – служба в РККА, май – октябрь 1929 года – секретарь парткома на концессии Лена-Голфилдс, с ноября 1929 года по сентябрь 1930 года – начальник спецотдела шахтоуправления каменноугольных копей, где в нагрузку мне было поручено редактирование многотиражки «Шахтер», с сентября 1930 по апрель 1934 года – редактор газеты «Егоршинский рабочий». По болезни – туберкулез легких – из редакции был освобожден, после лечения назначен начальником районного отделения связи. На данной работе проработал до 1937 года…..».
Далее Н.А. Скоморохов пишет: «В сентябре 1930 года была создана редакция районной газеты и дано название «Егоршинский рабочий». Я утвержден редактором, а заместителем – Шипицин Георгий Федотович, в 50-х годах председатель Егоршинского райисполкома. Но вскоре Г.Ф. Шипицин был направлен редактором местного радиовещания, а моим заместителем стал Черемных Игнатий Михайлович».
Из воспоминаний Черемных И.М.: «В редакцию «Егоршинский рабочий» я пришел летом 1931 года. Перед этим я уже участвовал в выпуске первых трех номеров. Я был много лет селькором, писал в «Уральскую крестьянскую газету», когда учился на рабфаке в сельскохозяйственном институте в Перми, раза два в каникулы, работал в редакции этой газеты, был нештатным корреспондентом. Иногда печатался в «Уральском рабочем». Таким образом, у меня уже был кое-какой опыт».
Игнатий Михайлович хорошо знал наш район, он родился и жил селе Большое – Трифоново. В это время район был очень большой по своим масштабам. В него входило 17 сельских Советов, два поселковых Совета и 67 колхозов.
Далее из воспоминаний Черемных И.М. о работе в газете: «В редакции был свой транспорт – лошадь. Когда я пришел в редакцию, то за нами была одна комната в райисполкоме, что располагался тогда напротив депо, на другой стороне железной дороги, а моим заместителем стал Черемных Игнатий Михайлович. Машинистки у нас не было. Но мне удавалось быстро готовить материалы, так как машинистка райисполкома была мне близка по школьной парте, мы учились вместе в Трифоновской школе. Затем это помещение было отдано под школу. Центр района находился на станции Егоршино. Лишь после 1935 года центр постепенно переносится в поселок имени Артема».
Вскоре редакция получила отдельный дом, в штате появилась машинистка. Она же была и корректором. Газета «Егоршинский рабочий» была трехдневной газетой Егоршинского райкома ВКП (б), райисполкома и райпрофсовета.
Первый номер газеты «Егоршинский рабочий» вышел 17 октября 1930 года. На первой странице крупным шрифтом были напечатаны призывы: «Взорвем динамитом оппортунистические породы, преграждающие путь к углю», «Егоршинская кочегарка должна выполнить боевое задание – 30 000 тонн в промежуточном квартале». «Дни октября – дни боев за уголь».
Александр Иванович Брылин в своей статье «Первый редактор», опубликованной в газете «Артемовский рабочий» от 03 мая 1980 года пишет: «Заслугой редактора явилась постоянная забота о создании и увеличении рабселькоровского актива газеты. Уже через четыре месяца после выхода газеты число ее активистов возросло до 148 человек, а через год – до 700. Массовое участие в делах газеты рабочих и крестьян позволило поднять в районе критику недостатков и добиться принятия действенных мер по их устранению».
В статье Александра Ивановича Брылина «55 томов истории» (к 55-летию «Артемовского рабочего») читаем:
«Свидетельством ее (газеты) авторитета является то, что в 1931 году на Егоршинской ГРЭС была создана бригада имени «Егоршинского рабочего». Один из вновь созданных колхозов тоже взял имя районной газеты».
В этом же номере опубликованы слова о газете сына первого редактора Юрия Скомороховского: «Газета «Артемовский рабочий» мне нравится не потому, что первым редактором ее был мой отец, Николай Андреевич Скомороховский, а потому, что на ее страницах выступает много рабкоров. Они делятся с читателями своими сообщениями о трудовых успехах коллективов, пишут зарисовки о лучших людях и их передовых методах».
Какими же они были: первые рабкоры и собкоры, как их тогда называли?
У Брылина А.И. читаем воспоминания о них заместителя редактора А. Черемных: «Редактор через райоком заполучил как-то рабкора с копей. Хороший мужик, но малограмотный. Я помню, как не приходилось высасывать из него что нужно. Затем нам дали работника с железной дороги – Глеб Соколов – машинист, паровозник. Через Глеба мы узнали и Михаиле Просвирнове…».
Михаил Просвирнов уже сотрудничал с пионерской газетой «Восходы Коммуны», писал стихи. Он стал активным помощником редакции.
О делах Ирбитского завода (ныне Красногвардейский крановый завод), о его тружениках, писал рабочий Ипполит Макарович Бороздин. Он один из первых выступил на страницах газеты с воспоминаниями о Гражданской войне.
Участвовать в работе газеты изъявляли желание многие рабочие. Активно помогали редакции сельские труженики. Одним из первых был крестьянин деревни Налимово, участник первой мировой и Гражданской войн – Михаил Венедиктович Налимов. Постоянным корреспондентом стал крестьянин деревни Луговой Павел Васильевич Писков.
Александр Иванович Брылин во многих своих работах очень тепло отзывался об Иване Ивановиче Антропове, называя его первым внештатным корреспондентом «Егоршинского рабочего». Ведь именно его статья о необходимости строить в районе МТС была опубликована в первом номере газеты. В то время Антропов И.И. был заведующим районным земельным отделом. Его сотрудничество с газетой продолжалось более полувека. Иван Иванович работал в исполкоме, был директором первой электрической мельницы в селе Мостовском, избирался председателем Покровского сельского Совета и Артемовского поселкового Совета, после войны был председателем Артемовского городского Совета.
В шестидесятые годы Антропов И.И. активно занимался краеведением, впоследствии им был организован наш музей. Именно он начал собирать для него экспонаты. Естественно, Иван Иванович много писал в газету о краеведении.
Вошло в историю газеты «Егоршинский рабочий» и имя Сергея Ермакова из села Мостовского. Он почти не видел, читал буквы через линзы. Сергей уже в 1932 году в числе лучших стал участником Всероссийского слета сельских корреспондентов и культармейцев. Его корреспонденции постоянно появлялись на страницах «Егоршинского рабочего», областных газет: «Уральский рабочий», «Крестьянская газета». Появлялись его материалы и в республиканской периодике.
В работе краеведа Брылина «Добровольные помощники» приводится отзыв редактора газеты «Егоршинский рабочий» пятидесятых годов А. Третьякова о корреспонденте Ермакове: «К нам в редакцию идет много народу и, в основном, большинство к Сергею Афанасьевичу. Смотрю: одному он что-то посоветует, другому напишет заявление, о третьем позвонит, а кое-кто попадет и на страницы газеты. Вот таким и должен быть настоящий корреспондент».
Рекорд долголетней дружбы с газетой принадлежит Михаилу Ивановичу Сидоровичу. Он первый Почетный рабкор «Артемовского рабочего», дважды Лауреат журналистской премии имени Артема, был награжден Почетной грамотой журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент», многочисленными грамотами Горкома КПСС, редакции газеты и дипломами за победу в творческих конкурсах. Первая корреспонденция за подписью М. Сидоровича появилась, когда он был школьником, в газете «Всходы коммуны». После окончания геологоразведочного техникума он вернулся в Егоршино, Начал работать геологом шахтной геологической службы, много писать о горняках. После первого выступления в «Егоршинском рабочем» в 1935 году Михаил Иванович навсегда остался его постоянным рабкором, Михаил Иванович писал стихи, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. переписывался с собкором Р. В. Логиновым, ушедшим на фронт в начале войны, послал бойцам подразделения Логинова газету «Егоршинский рабочий» с открытым письмом жён и матерей фронтовиков колхоза имени XII годовщины Октября Гостьковского сельского Совета (в это время относился к Егоршинскому району). Письмо подписала и мать Р. В. Логинова - Евдокия Ивановна.
Михаил Иванович написал стихи для песни танкистам. Вот несколько строчек из его стихотворения:
Вперёд, танкист, смелее в бой, вперёд!
За землю нашу мы с тобой в ответе
Броня уральская тебя не подведёт
Врага нещадно бей, вперёд, вперёд!
Фашизма, чтоб не стало на планете!
В тяжёлые военные годы М.И. Сидорович вступил в ряды КПСС. В 1981 году Отдел пропаганды и агитации Артёмовского горкома КПСС, редакция газеты «Артемовский рабочий» издали небольшую памятку под названием, М. И. Сидорович (из опыта работы Почётного рабкора), где Михаил Иванович делится своим журналистским опытом. Здесь же приводятся слова знаменитого рабкора: «Всем, чего я достиг в жизни, я в немалой степени обязан тебе, моя газета!
Многие рабкоры и селькоры писали с фронта в газету с мест боёв, о злодеяниях фашистов, о героических подвигах наших земляков. Часто это были письма в редакцию от командиров и политруков. Газета «Егоршинский рабочий» держала крепкую связь между тружениками тыла и земляками, ушедшими на фронт.
В послевоенные годы наша газета продолжала активную жизнь, она никогда не теряла связи с читателями. А проводником этой связи всегда оставались преданные, ей рабкоры и селькоры.
К 40-летию Победы в "Артёмовском рабочем" от 5 мая 1985 года была опубликована заметка корреспондента А. Соболевой «В редакцию не вернулись". Она о погибших на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. сотрудниках редакции газеты. Это:
Георгий Дмитриевич Михалёв - заведующий промышленным отделом редакции газеты "Егоршинский рабочий", молодой журналист,комсомолец;
Иван Григорьевич Левин - литературный сотрудник промышленного отдела, коммунист;
Семён Михайлович Силин - освещал в газете вопросы сельского хозяйства. Он сам был активным участником коллективизации, раньше работал председателем одного из колхозов;
Павел Ефимович Волков - заместитель редактора газеты "Егоришинский рабочий" в предвоенные годы, он заведовал партийным отделом и постоянно освещал работу районной партийной организации.
Когда началась война, они первыми ушли на фронт, храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками, отдали свои жизни за Родину. Они не вернулись в редакцию.
К 40-летию Победы звание лауреата премии имени Артема было присвоено фронтовику, рабкору Геннадию Игнатьевичу Пушкареву за большую организаторскую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Заместитель редактора В. Трошин писал о нем в «Артемовском рабочем» от 5 мая 1985 года: «Геннадий Игнатьевич Пушкарев – один из самых активных членов внештатного отдела редакции по военно-патриотическому воспитанию и всегда готов прийти на помощь».
В преддверии 50-летнего юбилея газеты «Артёмовский рабочий», в субботнем выпуске от 2 августа 1980 года редакция поместила в рубрике «Страницы истории» информацию о своей работе в 1972 году. Вот о чём писала газета в 1972 году: «В этом году наша главная задача рассказать о том, как идёт подготовка к 50-летию образования СССР, о братской дружбе народов различных национальностей, о тех изменениях во всех областях нашей жизни, которые произошли за эти годы… В честь этого события редакция проделала большую работу. На страницах газеты велась предъюбилейная перекличка городов «Имя Артёма-на карте Родины». Газета широко освещала вопросы благоустройства города, с её страниц не сходили материалы под рубрикой «За город чистый, город-сад». Победители конкурса получили премии.
«Проблемы пятилетки», «Решения партии в жизнь», «Передовой опыт - всем хозяйствам», «Трибуна ударника Коммунистического труда», «Коммунист и пятилетка» - эти рубрики нашли постоянную прописку на страницах газеты. Ежемесячно выходили полосы «Народный Контроль в действии», «Отчизне верным сыном будь», экономические страницы.
Юбилею Егоршинского угольного бассейна был посвящен историко-экономический очерк П.Т. Коверды «Сто трудовых лет». Большой разговор шел в газете о рабочей чести, о воспитании детей. Тираж «Артемовского рабочего» превышал 15 тысяч экземпляров. Коллективу редакции активно помогали старейшие рабкоры: Г.С. Упоров, М.И. Сидорович, А.С. Устьянцев, М.П. Корсуков, Т.К. Трапезников, И.И. Антонов и другие. Вот таким был насыщенным материалами о многогранной жизни трудящихся Артемовского района 1972 год для газеты «Артемовский рабочий».
В 1980 году, на 50- летнем юбилее газеты «Артёмовский рабочий» почётными гостями были первый редактор газеты «Егоршинский рабочий» Н.А. Скомороховский и сын Ф.А. Сергеева (Артёма) генерал- майор Советской Армии А.Ф. Сергеев, а газета была награждена Почётной грамотой областного Комитета партии и Исполкома областного Совета народных депутатов, Почётной грамотой областной организации Союза журналистов.
Конец 70-х, начало 80-х годов прошлого столетия отличаются множектвом мероприятий, проводимых редакцией совместно с Артемовским ГК КПСС и Исполкомом горсовета. Прежде всего -это совещания с работниками и активистами печати. К примеру, на совещании 15 июня 1979 года был рассмотрен вопрос: «О задачах активистов печати по выполнению постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы». Состоялся обмен опытом, прошла пресс- конференция заместителя председателя исполкома Н.К. Выголова на тему: «Артёмовцы в борьбе за город высокой культуры и благоустройства». Открыла и закрыла совещание секретарь ГК КПСС Г.Д. Перемыкина. 5 августа 1980 года редакцией газеты «Артёмовский рабочий» была проведена пресс- конференция первого секретаря ГК КПСС В.Е. Пчелина на тему: «Городская партийная организация за период между партийными конференциями». Подобная пресс- конференция с В.Е. Пчелиным была проведена 17 января 1984 года. 6 февраля 1981 года состоялся Слёт рабочих и сельских корреспондентов. Участникам слёта была вручена Памятка рабкора (методический материал). На слёте с обращением к рабочим и сельским корреспондентам выступили ветераны рабкоровского движения. Оно заканчивалось словами: «Перед средствами массовой информации в одиннадцатой пятилетке стоят большие и важные задачи. Залог их выполнения - помощь рабочих и сельских корреспондентов. Мы уверены, что сегодняшний слёт поможет широкому рабкоровскому активу определить своё место и роль на текущую пятилетку. Новых творческих удач вам, рабселькоры! Пусть в ваших строках чётко отливаются приметы замечательного времени, в котором мы живём!»
5 мая 1981 года в Доме Пионеров прошла городская конференция юных корреспондентов. Юные рабкоры открыли конференцию трогательными словами о любимой газете:
"Она появилась в тридцатом году,
как песня на помощь людскому труду.
За правду большую вела нас на бой
И звонок был голос её молодой!
Полвека - это много или мало?
Полвека - это ровно пятьдесят.
За эти годы ты газета стала
Советчиком и другом для ребят».
На слёте выступали редакторы школьных стенгазет, поделилась опытом работы в газете юнкор Алёна Братцева. В начале 80-х регулярно проводились дни активистов печати, творческие отчёты народных корреспондентов. Например, 28 декабря 1982 года прошёл творческий отчёт народного корреспондента А.Н. Корелина. В его творческом плане на 1981 год значилось 12 пунктов. Среди них:
п.1. Проанализировать работу нескольких промышленных предприятий, по сохранности и использованию вагонного парка. По результатам проверки подготовить выступления в газету. Не реже одного раза в полугодие.
п.4. Подготовить серию зарисовок о коммунистах и передовиках производства. Раз в квартал.
п.7. Принять участие в подготовке номера к Дню железнодорожника. Август.
п.9. Подготовить творческий отчёт и выступить с ним перед нештатным активом городской газеты и коллективом аппарата отделения дороги. Второе полугодие.
п.12. Привлечь к участию в городской газете одного человека.
В начале 1980-х регулярно проводились торжественные собрания, посвящённые Дню печати. На таких торжественных мероприятиях всегда была организована книжная торговля, торговля газетами и журналами. В кинотеатрах проводились конкурсы детских рисунков, в редакции работали фотовыставки, готовились выступления по местному радио.
Всё это было и, старшее поколение артёмовцев помнит эти события, ностальгирует по прошедшему времени.
За прошедшие 95 лет менялось многое: формат газеты, её объём, периодичность выхода, тираж, тематика публикаций и полиграфическое исполнение, но судьба её всегда была тесно связана с населением родного Артёмовского района. За эти годы несколько раз сменился коллектив редакции газеты "Артёмовский рабочий", но он всегда был дружным и талантливым.
В последние годы газета финансировалась недостаточно, и это мягко сказано. Вспоминается, как билась за газету главный редактор Екатерина Бегларовна Татаринова, какие ручьи слез она проливала на заседаниях Артёмовской Думы по бюджету! А результат - почти нулевой штат, полы моем сами, снег убираем сами. Не хотелось бы такой судьбы для «Артёмовского рабочего» в будущем. Да, сегодня сменился формат газеты. С её публикациями можно ознакомиться на официальном сайте в интернете, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм».
Но как хочется подержать ее бумажный вариант в полноцвете, узнать от него все о жизни родного Артемовского муниципального округа, о людях, чей труд и талант заслуживают искренней гордости земляков. Одним словом – с интересом почитать газетной строкой летопись нашей малой родины. А скупые страницы с нормативно-правовыми актами хотелось бы видеть в приложении к газете.
Дорогие сотрудники газеты «Артемовский рабочий» всех времен!
Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим замечательным праздником – 95-летием со дня выхода в свет первого номера районной газеты!
Коллектив редакции газеты "Артёмовский рабочий», ветераны журналистики могут с гордостью оглянуться на пройденный творческий труд. Он никогда не был лёгким, но поколения журналистской братии прошли его достойно и профессионально.
Печатное слово всегда влияло на процессы, происходящие в обществе. Особенно это слово необходимо в наше время, утопающее в потоке информации.
Желаем вам быть всегда востребованными, хранить традиции газеты и оставаться носителями правдивой информации.
Всем ветеранам и сотрудникам газеты "Артёмовский рабочий" - здоровья, счастья, оптимизма, новых творческих работ и новых благодарных читателей!
Валентина КОВАЛЕНКО
От лица сотрудников
«Центра архивной документации»
Артемовского муниципального округа