У «Артемки» – юбилей!

Фото: из архива редакции. Сегодня коллектив газеты принимает поздравления.
Фото: из архива редакции. Сегодня коллектив газеты принимает поздравления.

17 октября наше издание отмечает 95-летие со дня выхода первого номера. Чем сегодня живет газета, с какими проблемами сталкивается и как пытается развиваться, рассказал главный редактор Василий Ергашев.

- Василий Николаевич, газета «Артемовский рабочий» – одно из старейших изданий в Свердловской области. По человеческим меркам 95 лет – это старость. Как чувствует себя газета?

- Я не скажу, что мы расцветаем, но мы и не увядаем. Газета «Артемовский рабочий» -  муниципальное издание, постоянно видим поддержку наших учредителей – Администрации и Думы Артемовского муниципального округа. И мы всегда были и навсегда останемся надежным источником достоверной информации. В наш век распространения разного вида мошенничества, фейков, в том числе и с использованием искусственного интеллекта, это очень важно для наших читателей. Мы с уверенностью можем сказать, что лживая информация у нас не пройдет. Если говорить о коллективе, то и здесь до возраста газеты нам очень далеко – сплав молодости и опыта старших сотрудников дает хороший результат: мы активны и востребованы. У нас работают три профессиональных журналиста, считаю, что успешно справляемся с поставленной учредителями задачей.

- Есть мнение, что наша газета менее читаема, чем два других издания района…

- В предыдущие десятилетия сложилось так, что частные издания получили значительное развитие. И не только за счет оперативной и интересной информации, но и за счет публикаций, связанных со слухами, с разного рода происшествиями, критикой местной власти. Муниципальная газета отличается тем, что мы публикуем официальные документы и избегаем таких тем, предоставляя людям положительную информацию о жизни района. Но так уж устроен человек, что «жареное» всегда вызывает большой интерес, отсюда и такое разное отношение к газетам. Хотя мы видим, что в последние годы ситуация меняется, люди чаще ищут позитивную и  полезную для себя информацию, а значит, читатель будет возвращаться.

- Как же побыстрее вернуть читателя?

- Продолжать работать на своем поле и идти в ногу со временем. Я имею в виду развитие газеты в сети Интернет, чем мы сейчас активно занимаемся. Хороший стимул в этом нам дала победа на Всероссийском уровне, когда мы стали победителями конкурса памяти Ясена Засурского «Золотой Гонг» в Москве за развитие сайта и социальных сетей. Газета действительно получила новую жизнь, нас стали активно читать на сайте, в «Одноклассниках», во «В контакте», в « Телеграм». Как и другие СМИ, мы развиваемся в этом направлении.

- Мы знаем, что одна из проблем в муниципальных газетах – кадры. Знаю, что и в «Артемке»  сталкивались с этой бедой…

- Да, кадровая проблема сегодня стоит во многих редакциях. Мы видим, что в нашем городе люди, которые могли бы работать корреспондентами,  не задерживаются в этой должности. Во-первых, манят большие города, они уезжают в поисках лучшей жизни туда, где зарплаты значительно выше. Во-вторых, даже те, кто поступают в вузы учиться профессии журналиста, впоследствии находят другую работу по разным причинам. Выход из ситуации один – ценить и беречь старые кадры, выращивать новые. Сегодня у нас работают три профессиональных журналиста, которые всегда помогают новичкам, фактически берут над ними шефство. Также мы пытаемся готовить кадры: взаимодействуем со школьниками на открытых уроках, проводим экскурсии в редакции. Рады, что такие мероприятия дают плоды – в этом году у нас прошел практику студент 2 курса университета имени Ельцина Алексей Гордеев, который сотрудничал с нами до поступления.  Надеемся, что в будущем таких ребят станет больше, а кто-то из них придет к нам работать.

- Чем живет коллектив газеты сегодня?

- Прежде всего выполняем поставленные задачи в информационном поле. И, конечно, участвуем в общественной жизни города: взаимодействуем с теми, кто активен и нацелен на развитие города. На особом месте патриотическое воспитание – работаем вместе с ВИК «Покровский рубеж», помогаем вои-нам СВО, чтим память наших корреспондентов, ушедших защищать Родину в годы Великой Отечественной войны и погибших на фронтах. Среди них Павел Ефимович Волков, политрук, погиб в августе 1942 г. в поселке Могильцы Смоленской области, Семен Михайлович Силин, рядовой, погиб в декабре 1941 года в Тверской области, Георгий Дмитриевич Михалев, старший политрук, политический руководитель минометной роты, пропал без вести в июне 1942 года, Иван Григорьевич Левин, рядовой, без вести пропал в марте 1942 года…

- Что в планах коллектива?

- Хотелось бы активного развития для читателей. Мы усиливаем работу по привлечению рекламы, будем стараться заработать больше, чтобы поменять внешний облик, увеличить количество полос. Есть надежда, что это сделать удастся. Очень жаль, что ушла в прошлое традиционная эстафета на приз газеты «Артемовский рабочий», считаю, ее необходимо возродить. Будем создавать в редакции музейную экспозицию, есть и другие хорошие задумки.

- Что пожелаете  газете, читателям в юбилейный год?

- Газета пишет историю, которая никогда не потеряется, а в печатном виде она сохранится навсегда. Я благодарен за это журналистам редакции, всем, кто нас читает, кто с нами сотрудничает и помогает выпускать старейшее издание. Есть уверенность, что впереди у нас только стабильность и развитие. Я поздравляю всех ветеранов газеты, внештатных авторов, журналистов, читателей с юбилеем! Желаю всем мира и процветания, только позитивных новостей.  А газете – долголетия!

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг