В арсенале жителей и спасателей Артемовского муниципального округа — тревожные цифры и не менее тревожные причины. За 11 месяцев этого года у нас произошло 125 пожаров, один человек погиб.
Такие данные сегодня озвучил Игорь Владимирович Петухов, начальник 54 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области.
Основные причины пожаров
Самая распространенная причина — неосторожное обращение с огнем. Также часты короткие замыкания, взрывы, нарушения правил при проведении огневых работ, неправильное использование печного отопления, самовозгорание и, к сожалению, случаи, когда установить причину не удалось.
Особое внимание уделяется проверкам печного отопления
Как рассказывает Игорь Владимирович, некоторые печки в домах жителей частного сектора настолько плохо обслуживаются, что использовать их опасно или вообще запрещено.
- Когда наши сотрудники проверяют печи, порой обнаруживают, что некоторые из них вообще не пригодны для использования, — отмечает спасатель. - Но запретить не в нашей власти. Люди имеют право решать сами, хоть и рискуют своей безопасностью.
Цифры спасения и потерь
За 11 месяцев 2025 года от пожаров погиб один человек, за аналогичный период прошлого года эта трагедия унесла пять жизней. Травмы получили пять человек, 18 были спасены, 151 эвакуирован из опасных зданий. В то же время пожар уничтожил 13 строений и 3 единицы техники.
Лед — не только красота, но и потенциальная опасность
Тонкий лед на водоемах - это не просто опасность, а настоящая ледяная ловушка! Совместные рейды, проводимые ежедневно силами МЧС, Администрации, полиции, Управлений образования и социальной политики призваны предупредить жителей и предотвратить несчастные случаи.
Специалисты проводят разъяснительные беседы с местными жителями, особенно с молодежью и любителями зимних развлечений, о рисках выхода на нестабильный лед.
- Толщина льда сейчас составляет около 12 сантиметров, — делится Игорь Владимирович. — В Мироново его почти нет. Мы понимаем: полностью запретить ходить по льду невозможно, но делаем все, чтобы обезопасить людей.
В рамках операции «Отопительный сезон» специалисты-спасатели продолжают рейды по частному сектору, устраняя потенциальные угрозы, связанные с непригодным печным оборудованием и отсутствием необходимых мер предосторожности.
Опасность очевидна, но меры предпринимаются, и здесь очень важно, чтобы каждый житель осознавал критичность ситуации. Спасатели и власти делают все возможное, чтобы сохранить самое ценное — жизнь и здоровье людей.





