Поголовье под угрозой: три кучи мертвых свиней обнаружены в соседнем районе

Фото: Россельхознадзор по Свердловской области
Фото: Россельхознадзор по Свердловской области

В Артемовском введен особый режим из-за африканской чумы свиней, обнаруженной в Камышловском районе. Запрещена даже охота на кабана.

Эта тревожная ситуация обсуждалась во вторник, 5 октября, в администрации АГО на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайной ситуации. Руководитель Артёмовской ветстанции Лариса Соломенникова рассказала, чем вызвано беспокойство.

Оказалось, тревога вызвана серьезными фактами, опасными для всех свиней в крестьянских хозяйствах и частных подворьях, в том числе и для диких кабанов. Два очага были выявлены в последних числах сентября, а третий - на этой неделе. 

- В конце сентября в лесу Камышловского района сначала были обнаружены мертвыми три свиньи, потом еще 37 голов, - говорит Лариса Васильевна. - Выяснилось, что свиней кормили отходами из воинской части, не обработанными термически, они оказались заражены африканской чумой свиней. Для человека болезнь не опасна, но распространение болезни может привести к тому, что придется забивать все поголовье - 100%!

В связи с угрозой Департаментом ветеринарии определена зона — в радиусе 20 километров от установленного очага, в пределах границ Камышловского, Сухоложского, Богдановичского, Пышминского районов. В зону наблюдения также вошли 12 районов, расположенных в пределах 100 километров, в том числе и Артемовский. Теперь на территориях ветеринарными специалистами ежедневно проводится осмотр поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности.

Как сообщила Лариса Васильевна, в нашем районе официально числится до 380 голов свиней, но неофициальная цифра может превышать в два раза. И большой вопрос: как отнесутся фермеры и жители, если животное заболеет? Не пустят ли мясо в продажу? Теперь на них лежит большая ответственность, чтобы зараза не разнеслась со скоростью молнии.

 Неожиданная беда теперь прибавила головной боли не только ветеринарам, но и тем, кто содержит свиней, потому что ограничительные меры жесткие. Особыми распоряжениями на территории Артемовского района и еще 11 районов области запрещены сельскохозяйственные ярмарки, ввоз и вывоз свиней, их выгул под навесами и на пастбищах, чтобы исключить контакт с дикими кабанами, самовольный убой и несанкционированную продажу мяса. Владельцы животных обязаны незамедлительно сообщать ветеринарам об изменении поведения питомцев, по первому требованию предъявлять их для осмотра. 

Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна - на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, в подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые выделения.  Животные погибают через 2-5 дней после заражения. Как правило, они заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными животными. В мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине - до 6 месяцев.

Телефоны ветеринарной службы: 8 (34363) 2-69-93, 2-68-78, 2-69-75. 

 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме

Фото с сайта https://pixabay. Меры профилактики и неукоснительное соблюдение требований ветеринаров помогут владельцам сохранить животных.