Депутаты Думы задавали главе актуальные для артемовцев вопросы
Вчера глава АГО Константин Трофимов встретился с депутатами Думы в рамках ежемесячных информационных часов. Он ответил на все заданные вопросы и рассказал, как город подготовлен к началу отопительного сезона.
Если раньше на такие встречи депутаты собирались дружно и задавали много сложных вопросов, то в этот раз в зале было меньше половины состава Думы, поднятых тем было немногоК примеру, думцы спрашивали, когда обратят внимание на наклонившуюся опору по улице 1-й Красноармейской, отремонтируют ли мостик через канаву у магазина "Березка" на Буланаше; в этом же шахтерском поселке не оборудован пешеходный переход, а на остановке "Театральная" нет общественного туалета. Есть и другие проблемы на Буланаше, которые привлекли внимание депутатов и были вынесены для получения ответа и решения: например, лужа у дома 54 по улице Победы, ямы у пешеходного перехода к 9-й школе, строительство детской площадки «Орленок». Глава отвечал уверенно, с пояснениями.
- По ремонту мостика – брали обязательства сделать его в 1 квартале 2024 года, но я выеду лично. Думаю, установить плиту мы сможем в осенний период. По поводу туалета мы изучили опыт других территорий. Есть блочные и модульные санитарные комнаты, такие установлены в Ирбите, будем смотреть при уточнении бюджета. Посмотрим, где применить модули и в центральной части города – на улице Мира, потому что наши жители не должны чувствовать дискомфорт. В стадии завершения у нас туалет, который будет находиться в старой части города. Мы сделаем к нему тротуары, освещение, - пояснял глава присутствующим, давая ответы по всем темам: и по лужам, и по ямам, и по детской площадке.
Беспокойство вызывает у людей и ситуация с водой - скважины и колодцы мелеют. «Может, осушение улицы Станционной повлияло?» - задавали думцы вопрос.
- По всему Уральскому федеральному округу в связи с засухой грунтовые воды опустились. Да, был проект по осушению Станционной, частично это повлияло на тот район, грунтовые воды опустились, плюс природные последствия. Что делать? Есть варианты: углублять колодцы, скважины делать, где есть центральное водоснабжение – подводить к домам. Если строить колонки, то предлагается заключать договор на пользование водой, - разъяснил глава.
Обсуждались на встрече и другие важные темы: об утеплении теплотрасс, о снижении платы за тепло, о газификации двухэтажек, о водоотведении в центральной части города и контроле за муниципальными квартирами, о благоустройстве на улице 8 Марта, о безопасности у дома №42 на улице Свободы, об обеспечении медперсоналом поселка Красногвардейского и о создании оргкомитета по подготовке к 250-летию поселка. На все вопросы пообещали дать письменный ответ.
Рассказал глава депутатам и о том, как город готов к отопительному сезону. Этот вопрос уже волнует жителей, они задают его депутатам: когда включат отопление? Ночные температуры уже не радуют, а если пойдут дожди, будет совсем печально. Как сообщил Константин Михайлович, постановление о начале отопительного сезона вышло, при этом для запуска тепла средняя температура воздуха должна соответствовать требованиям.
- Мы будем отталкиваться от температурного графика – средняя суточная температура воздуха должна быть 8 градусов в течение 5 дней. Вот тогда нужно включать, - поясняет Константин Михайлович. - Самый главный вопрос мы решили – в котельных есть топливо. Приобретен и завезен нормативный объем угля, он соответствуют тем требованиям, которые предъявляются для начала отопительного сезона. С газом тоже вопрос решим сегодня-завтра. Первым мы запускаем соцкультбыт. Управляющие компании представляют акты готовности и оформляют заявки. Но мы понимаем, что когда запускается дом, может где-то завоздушить, поэтому нужно обращаться к старшему по дому. Отопительный сезон мы планируем начать без крупных сбоев. Мелкие будут, но проблемы устранимы.
По словам К. Трофимова, на Буланаше опасений с запуском тепла нет. Другие сельские котельные готовы по-разному, какие-то можно поставить в пример, на некоторых есть проблемы и их надо исправлять. Одна из проблемных - котельная поселка Сосновый Бор. Но для решения этой задачи во вторник проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, из резервного фонда выделены средства на ремонтные работы здания. По оборудованию вопросов нет.
Котельная в леспромхозе поселка Красногвардейского – ее хотели закрыть, но пока не сделан прокол под железной дорогой, вопрос затянулся. А сама котельная готова к работе.
- Те работы, которые мы планировали сделать к началу отопительного сезона, мы сделали, - говорит Константин Трофимов. - У нас остался вопрос по селу Мироново – прокладка сетей. Мы два раза объявляли конкурс, и никто не заявился. Надеемся, что в ближайшее время это решится. Будем начинать на старых сетях…