Будущие сестры милосердия

Фото Ольги Гладких. Медицинские кадры в АГО будут готовят со школы
Фото Ольги Гладких. Медицинские кадры в АГО будут готовят со школы

В Свердловской области на базе уникального учреждения запущен особый проект. В Артемовском его реализуют на базе ЦОиПО.

Центральная районная больница и Центр образования и профориентации в Артёмовском совместно реализуют программу «Младшая сестра милосердия» для учащихся школ. Это, пусть и опосредованно, будет способствовать выполнению национального проекта «Здравоохранение» в части обеспечения медицинскими кадрами.

Учреждений, подобных артёмовскому Центру образования и профориентации, в области практически не осталось. Это современный аналог учебно-производственного комбината, какие работали повсеместно в советское время и где ребят обучали азам разных  профессий.

В отлично оборудованном учреждении дополнительного образования дети учатся шить, печь хлеб, работать на станках, конструировать роботов и беспилотные летательные аппараты, проектировать ландшафт, создавать мультфильмы. И это далеко не полный список рабочих и творческих профессий, с которыми они знакомятся.

Медицинского направления в Центре прежде не было, а необходимость в нём – была и есть. Ни для кого не секрет, что во многих лечебных учреждениях не хватает медицинских кадров, так почему бы не начать готовить их со школьной скамьи?

Руководители Центра образования и Артёмовской ЦРБ, обсудив проект, заключили договор о совместной реализации программы профессионального обучения школьников старших классов.  

«Мы набрали две группы учеников, чтобы они увидели труд медика изнутри, научились элементарным знаниям по оказанию помощи больным и поняли, как важно ответственно относиться к собственному здоровью», - поясняет директор Центра образования и профориентации Наталья Холоткова. 

Программа состоит из 260 часов теории и практики. Вести занятия, естественно, будут профессионалы – медицинские работники. Для уроков подготовлен кабинет с наглядными пособиями, медицинскими манекенами, инструментами, расходными материалами.

Практика будет частично проходить в стенах больницы. Ребята увидят, как работают разные отделения ЦРБ, попробуют в реальной обстановке выполнить то, чему научились в классе. В конце учебного года пройдёт квалификационный экзамен.

«Надеюсь, эпидобстановка позволит нам воплотить всё, что задумано. Буду рад, если в процессе обучения дети поймут, что медицина – это их призвание, поступят в медицинский колледж или вуз, а затем придут работать в нашу больницу. Серьёзно на это надеемся», - говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

14 сентября у ребят было первое занятие. Врачи ЦРБ рассказали им о своей огромной больнице, подразделения которой распределены по всему району, о том, как она развивается и оборудуется благодаря госпрограммам.

Всё это старшеклассникам предстоит увидеть воочию. Им уже не терпится надеть белые халаты и пойти в отделения, но к этому сначала надо подготовиться в классе.

Кстати, на ознакомительном уроке выяснилось, что девушки и юноши пришли сюда не из праздного интереса – все они планируют связать свою жизнь с медициной. Хорошо, если по окончании учебного года они укрепятся в своём решении.  

 

Ольга Гладких, пресс-служба АЦРБ

 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме

Фото с сайта https://pixabay. С сегодняшнего дня действуют новые ограничения из-за ковида.
 Фото – Светлана Козлова. На презентации своей книги автор дарил подарки маленьким гостям
Фото: ДИП. В Артемовском требуются люди для работы переписчиком
Фото ОМВД. Возможно, этого человека сейчас ищут родные.
Фото пресс-службы АЦРБ. Медики приглашают жителей пройти осмотр врачей и поставить прививку
Фото предоставлено ДИП Свердловской области. Передача машин скорой медицинской помощи в областные больницы.
Фото с сайта https://pixabay. Артемовцы заболевают сотнями
Если вам известны факты правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, жестокого обращения с ними, просим сообщать имеющуюся информацию в полицию на телефон дежурной части: 8(34363) 2-12-02.
Сегодня особенно важно помогать медикам
Фото Галина Таскина. На штабе по борьбе с ковидом чиновники, медики и представители разных учреждений обсуждают ситуацию и решают, какие меры необходимы, чтобы заболеваемость пошла на спад.
Фото с сайта https://pixabay. Артемовских детей приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков
Фото предоставлено ОМВД. В профилактической работе полицейские часто используют индивидуальный подход
Фото пресс-службы АЦРБ. Для нового оборудования готовят просторное помещение.
Фото Галина Таскина. Не стрессовать, не пить и не курить, правильно питаться, заниматься спортом и контролировать вес. Придерживайтесь пяти простых правил, и ваше сердце скажет вам спасибо.
Фото предоставлено ОМВД. Постоянная профилактика, беседы и личный пример - так правила дорожного движения лучше воспринимаются детьми
Фото с сайта https://pixabay. Не время убирать подальше маски и перчатки. Вирус все еще активен и очень опасен.
Фото из архива редакции. Школа № 14 в п. Красногвардейском входит в число образовательных организаций, где классы закрыты на карантин
Фото пресс-службы АЦРБ. Благодаря слаженным действиям медиков спасены две жизни: мамы и ее малыша
Фото с сайта https://pixabay. Новый день - новые заболевшие
Фото с сайта https://pixabay. Вирус атакует и взрослых, и детей
Фото предоставлено ОМВД. Подобные акции помощи проводятся регулярно
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/. Сентябрь - начало занятий в артемовских кружках и секциях
Фото предоставлено ЦКиК «Родина». Ребята весело и интересно провели время
 Фото Натальи Григорьевой - Такие бы шкатулочки да нам!
Фото с сайта https://pixabay.