Когда есть угроза для жизни - лучше по воздуху

Фото пресс-службы АЦРБ. Благодаря слаженным действиям медиков спасены две жизни: мамы и ее малыша
Фото пресс-службы АЦРБ. Благодаря слаженным действиям медиков спасены две жизни: мамы и ее малыша

Слаженные действия медиков двух больниц и Свердловского областного центра медицины катастроф помогли спасти пациентку и её ребёнка из Артемовского.

Молодая женщина, ожидающая третьего малыша, поступила в стационар Артёмовской ЦРБ в ночь на 7 сентября. На тридцать пятой неделе беременности возникла проблема, которая могла привести к потере ребёнка и угрожала здоровью самой будущей мамы: был высок риск тяжёлого кровотечения.

«Как положено в подобных случаях, пациентка была немедленно поставлена на мониторинг Центра медицины катастроф Свердловской области, запрошена телеконсультация специалиста ТЦМК, начата гемостатическая терапия», - рассказал главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.  

У пациентки из Артёмовского было диагностировано полное предлежание плаценты – состояние, угрожающее здоровью мамы и ребёнка, симптоматически проявляющееся кровотечением.

Два дня женщине проводилась кровоостанавливающая терапия, но угроза сохранялась. В соответствии с нормативными документами, разработанными Министерством здравоохранения Свердловской области, дальнейшее лечение требовалось в Областном перинатальном центре Областной детской клинической больницы.

Перегоспитализировать беременную женщину, при её симптомах, наземным транспортом было опасно, состояние пациентки в любой момент могло ухудшиться. Для максимально бережной транспортировки в областную клинику задействовали санавиацию.

«В случае повторяющихся кровотечений акушеры-реаниматологи ждут наступления безопасного для эвакуации «окна», когда риск возникновения повторного кровотечения минимален. Для очной консультации в больницу Артёмовского выехала комплексная бригада специалистов Свердловского территориального центра медицины катастроф в составе акушера-гинеколога и анестезиолога-реаниматолога, которая и приняла решение задействовать санитарную авиацию», − пояснил заведующий акушерским отделом Реанимационно-консультативного центра ТЦМК Дмитрий Симонов.

Полёт из Артёмовского в Екатеринбург занял 40 минут вместо двух с лишним часов наземным транспортом. В Областном перинатальном центре женщине были проведены все необходимые диагностические мероприятия и начата подготовка ребёнка к преждевременным родам. На вторые сутки пациентка была родоразрешена путём кесарева сечения, с применением аппарата реинфузии крови (обратное переливание пациенту собственной крови является наиболее физиологичным методом восполнения кровопотери).

Ребёнок родился на сроке 35 недель с весом 2 310 граммов.

Сейчас мама с малышом уже выписаны из больницы, оба чувствуют себя хорошо. Ребёнок на грудном вскармливании, в весе прибывает, развивается нормально.

 

Ольга Гладких

Татьяна Раздайгора

Елена Жукова

 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме