24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Заведующий противотуберкулезным диспансером Артёмовской ЦРБ Вера Владимировна Скачкова напомнила об этом опасном заболевании и рассказала, как с ним обстоят дела в нашем районе.
Что нужно знать о туберкулёзе
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение лёгких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз.
Передается туберкулёз в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, - но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного). К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные ВИЧ-инфекцией, больные хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, сахарный диабет), люди, употребляющие алкоголь и наркотики.
Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, голодает, находится на диетах, подвергается стрессам, также велика вероятность распространения болезни из-за снижения иммунитета. Поэтому необходимо укреплять иммунитет: здоровый образ жизни, закаливание, максимальное нахождение на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, полноценные завтраки, питание с содержанием белка, витаминов, отказ от употребления алкоголя, курения и наркотиков.
Часто туберкулёз никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, таких как кашель, слабость, невысокая лихорадка, ночная потливость, похудание, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.
В связи с этим обязательным является ежегодное флюорографическое обследование с целью выявить туберкулёз на ранних этапах, не допустить запущенного процесса, а значит, быстрее и легче излечить.
Что касается детей, в качестве профилактической меры новорожденным в роддоме проводится прививка БЦЖ (при отсутствии противопоказаний), она создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. В дальнейшем ежегодно проводится реакция Манту, а с 8 лет – Диаскинтест, для выявления заболевания на раннем этапе.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Артёмовском городском округе
За 2021 год произошло существенное снижение заболеваемости - 20 человек (было 30 заболевших в 2020 и 36 - в 2019 году). Показатель заболеваемости туберкулёзом составил в АГО 42,4 на 100 тыс. населения (было 56,2 в 2020 году и 72,1 - в 2019 году). Но с учетом ограничений из-за пандемии количество профосмотров в последние два года уменьшилось, поэтому можно предположить, что остается много не выявленных случаев.
Половина впервые выявленных заболевших - по-прежнему обратившиеся с жалобами, а это уже более поздняя стадия заболевания, когда появляются симптомы, что прогностически является неблагоприятным.
В АГО за последние годы снизился показатель смертности от туберкулёза и сохраняется на одном уровне. В 2021 году умерли 11 человек (20,3 на 100 тыс. населения), в 2020 году также умерли 11 человек (показатель 20,0 на 100 тыс. населения). Преимущественно это больные с хроническим туберкулёзом, болевшие более 2-5 лет, и больные с запущенными формами туберкулеза в результате позднего выявления (эти люди никуда не обращались за медицинской помощью и, как следствие, умерли в течение первого года после выявления заболевания).
Уменьшился и показатель распространенности туберкулеза в АГО. Всего на диспансерном учете состоит 88 человек с активным туберкулёзом. Для сравнения, в 2016 году на учёте в ЦРБ состояли 145 человек.
В ЦРБ ведётся активная работа по привлечению больных туберкулёзом к лечению в противотуберкулёзном диспансере нашей больницы и в областных учреждениях. Те, кто проходят эффективные курсы лечения, в течение полугода - двух лет выздоравливают.
Делайте выводы!
Российская Федерация в 2021 году вышла из перечня 30 стран с самой высокой заболеваемостью туберкулёзом, и это благодаря деятельности Российской противотуберкулезной службы.
При этом наша страна, к сожалению, остается в перечне стран с высоким бременем туберкулеза с лекарственной устойчивостью и в перечне стран с высоким бременем ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.
Самое главное в борьбе с туберкулёзом - это раннее выявление заболевания. Для этого как можно больше людей должны проходить обследования, но не забывать и про укрепление иммунитета.
При выявлении туберкулёза необходимо сразу начать регулярное полноценное лечение, а врачи-фтизиатры всегда готовы прийти на помощь и вместе с пациентом победить болезнь!