Пациент остался жив благодаря слаженной работе медиков

Фото ДИП Свердловской области. Тот самый момент, когда за пациентом прилетел вертолет медицины катастроф
Фото ДИП Свердловской области. Тот самый момент, когда за пациентом прилетел вертолет медицины катастроф

Помните, в конце апреля к АЦРБ приземлился вертолет? Мы рассказывали о том, что пожилому артемовцу стало плохо, и его срочно пришлось транспортировать в Ирбит. Вчера мы получили продолжение этой истории. Мужчина жив и уже вернулся домой – его спасли врачи межмуниципальных медицинских центров в Артёмовском и Ирбите и Территориального центра медицины катастроф Свердловской области.

68-летний Евгений Мезенцев всегда был дружен с физкультурой: зимой катался на лыжах, летом бегал. Сейчас, в силу возраста, больше занимается ходьбой — шагает по тропинкам в лесу неподалёку от своего дома. Когда в лесной зоне оборудовали спортивный комплекс с тренажёрной площадкой, стал заходить туда, чтобы потренироваться.

Около двух недель назад Евгений Владимирович, как обычно, утром отправился в лес, затем на тренажёры. Ещё не приступив к упражнениям, почувствовал себя плохо. Стал задыхаться, упал. К счастью, мужчину в этот ранний час заметил сотрудник спорткомплекса. Вызвал скорую.

Бригада прибыла через пять минут. Сомнений не оставалось: инфаркт миокарда. Медлить было нельзя. Автомобиль скорой помощи помчался в больницу, а медики стали проводить тромболизис (вводить препарат, растворяющий тромбы в кровеносных сосудах).

Состояние оставалось тяжёлым. Минуя приёмное отделение, пациента подняли в реанимацию. Кардиологи и реаниматологи включились в борьбу за его жизнь.

«Параллельно шли переговоры со специалистами Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Болевой синдром не купировался, требовалось экстренное спасительное чрескожное коронарное вмешательство. Было принято решение транспортировать пациента в межмуниципальный медицинский центр на базе Ирбитской горбольницы, где оказывают высокотехнологичную помощь таким больным», — рассказывает и.о. заведующего кардиологическим отделением Артёмовской ЦРБ Людмила Репина.

Вертолёт Медицины катастроф доставил в Артёмовский реанимационно-анестезиологическую бригаду и медицинское оборудование, необходимое для эвакуации.

«Инфаркт в данном случае осложнялся низким артериальным давлением и нарушением сердечного ритма на фоне атриовентрикулярной блокады, когда частота сердечных сокращений может снижаться до тридцати в минуту и ниже. К моменту прибытия нашей бригады коллегам из Артёмовской ЦРБ удалось стабилизировать работу сердца и восстановить ритм. Эвакуация прошла благополучно, пациент был передан ирбитским медикам для дальнейшего лечения», — поясняет анестезиолог-реаниматолог ТЦМК Свердловской области Ольга Асхатова.

Уже через несколько минут больной был в ангиографической операционной Ирбитской ЦГБ. Ему установили стент в правую коронарную артерию.

После операции состояние пациента сразу стабилизировалось, он вышел из кардиогенного шока. В течение суток находился в реанимации в достаточно тяжелом, но стабильном состоянии, затем был переведён в палату интенсивной терапии. А вскоре его перевели в общепрофильную палату.

«Третьего мая пациент выписан из отделения в удовлетворительном состоянии. Ему назначены препараты и даны рекомендации. Коллеги из Артёмовской ЦРБ правильно оценили тяжесть состояния и выбрали верную тактику лечения. Быстро отреагировали врачи ТЦМК, пациент был вовремя доставлен в Ирбит и успешно прооперирован. Только благодаря общим усилиям он остался жив», — резюмирует Наталья Супрунова, заведующая кардиологическим отделением Ирбитской ЦГБ.

Понимают это и родные спасённого мужчины. Татьяна, дочь Евгения Владимировича Мезенцева, пришла в администрацию артёмовской больницы, чтобы поблагодарить медиков:

«Огромное спасибо всем — врачам скорой помощи, отделений кардиологии и реанимации Артёмовской ЦРБ, Медицины катастроф, Ирбитской городской больницы. Папа с каждым днём чувствует себя лучше».

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото пресс-службы АЦРБ. Главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина:
Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Поставьте прививку против сезонного гриппа и новой коронавирусной инфекции.
Так на эскизе выглядит будущее здание лечебно-диагностического корпуса
Фото из архива редакции.
Фото пресс-службы АЦРБ.
Простые советы - залог долгой и здоровой жизни
Фото пресс-службы АЦРБ. Чтобы оборудование оказалось внутри, пришлось демонтировать окно и стену в помещении.
Фото из архива редакции. Завтра в поликлинике -
Фото пресс-служба АЦРБ. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото из архива редакции. Защитите себя от инфекций.
Фото с сайта https://ru.freepik.com. Время защититься от невидимомго врага
Памятка предоставлена АЦРБ
Фото предоставлено АЦРБ
Фото ДИП Свердловской области.Транспорт предназначается для доставки пациентов в больницы, медиков —к гражданам, а также для транспортировки биоматериалов в лаборатории.
Фото из архива редакции. Приходите и прививайтесь!
Фото с сайта https://ru.freepik.com. Помните, лучшая защита от ковида - прививка
Фото из архива редакции. Берегите себя и своих близких! Не пренебрегайте мерами профилактики от ковида.
Фото пресс-службы АЦРБ. Медики призывают артемовцев не откладывать повторную прививку
Фото пресс-службы АЦРБ. Тематические стенды в женской консультации информируют будущих мам о преимуществе грудного вскармливания.
Фото из архива. Лучшая защита от ковида - прививка
Детская служба и эпидемиологи Артёмовской ЦРБ постоянно работают над тем, чтобы все дети были защищены от полиомиелита.
Фото пресс-служба АЦРБ. Красивые, новенькие и брендированные машины украсят автопарк больницы и будут служить на благо пациентов
Фото предоставлено ДИП. Анализатор гемостаза в работе.

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг