Болезни системы кровообращения ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней. По статистике, в России ежедневно 13 мужчин и 3 женщины трудоспособного возраста умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В Артемовской ЦРБ рассказали, как помочь своему сердцу.
Наиболее опасными факторами риска являются повышенное артериальное давление, холестерин и сахар в крови, курение, избыточная масса тела, низкое потребление овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, стресс, малоподвижный образ жизни.
Что должен каждый делать для своего сердца?
Следить за давлением
Артериальная гипертония - одно из самых распространенных заболеваний у взрослых, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления до 140/90 мм ртутного столба и выше. Гипертония может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. Она опасна осложнениями в виде инфарктов, инсультов, сердечной, почечной недостаточности.
Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание! Каждый человек, особенно после 30 лет, должен знать свое давление.
Факторы риска развития гипертонии можно разделить на две группы: неуправляемые (к ним относится наследственная отягощенность, возраст, факторы окружающей среды) и управляемые (они зависят от образа жизни – масса тела, курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, неадекватные реакции на стресс). При сочетании факторов риска в значительной степени увеличивается суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Не курить
Доказано, что как активное, так и пассивное курение повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных веществ.
Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосудов.
Откажитесь от курения! В этом случае риск развития артериальной гипертонии уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками!
Больше двигаться
Низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые типы рака.
Физические нагрузки делятся на аэробные и анаэробные.
Аэробная нагрузка — нагрузка, носящая длительный характер с низкой интенсивностью с частотой минимум 3-5 раз в неделю, с интервалом между тренировками 1-2 дня. Виды аэробной нагрузки: ходьба, бег, водная аэробика, танцы, езда на велосипеде.
Анаэробная нагрузка — кратковременная интенсивная физическая нагрузка (различные силовые упражнения) с частотой 2-3 раза в неделю. Виды анаэробной нагрузки: тяжелая атлетика, прыжки со скакалкой, ходьба по лестнице вверх и др.
Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки: анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю, аэробные нагрузки - 3-5 раз в неделю.
Минимальный уровень физической активности, который необходимо поддерживать, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы, — 30 минут в день.
Правильно питаться
Рациональное питание – обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний.
Энергия, которая потребляется с пищей, должна быть равна энергии, израсходованной на обменные процессы и физическую активность. Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).
Питание должно содержать достаточное количество белка, сложных углеводов. Необходимо как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов, сахара и соли, а больше - овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день).
Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки) и регулярным (в одно и то же время).
Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, отвариванию и запеканию, а не жарке.
Выявить факторы риска и постараться не допустить развития болезни проще и дешевле, чем вылечить уже развившееся заболевание. Помочь обнаружить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может регулярное прохождение диспансеризации.
В Артёмовской ЦРБ в проведении диспансеризации участвуют все поликлиники, ОВП и ФАПы, лаборатория и диагностическая служба.
Мероприятие абсолютно бесплатное, достаточно обратиться с полисом и паспортом в поликлинику (ОВП, ФАП) по месту жительства.
Для тех, кто не может пройти диспансеризацию в будни, проводится акция «Зелёная суббота» - любой житель АГО может прийти в субботу в лабораторный корпус на ул.Энергетиков, 1, сдать анализ крови и посетить специалистов.
Пресс-служба АЦРБ