Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди причин смертности населения. Диспансеризация и профосмотры выявляют наибольшее количество заболеваний сердца и сосудов и рисков их развития относительно других недугов.
Так, из 8 тысяч жителей Артёмовского городского округа, которые прошли плановое обследование с января по сентябрь 2022 года, у 1455 человек анализ показал повышенный уровень холестерина в крови, у 928 имеется ожирение, большинство горожан нерационально питаются, мало двигаются и имеют отягощённую наследственность по инфарктам и инсультам. Среди впервые выявленных в этом году заболеваний 14% составляют сердечно-сосудистые.
«Снижение смертности от болезней системы кровообращения — одна из главных целей нацпроекта «Здравоохранение». В регионе для её реализации открываются амбулаторные кабинеты и стационарные центры по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, первичные сосудистые отделения; медицинские учреждения всех городов оснащаются высокоточным диагностическим оборудованием. Положительный результат этой работы, безусловно, есть, но усилий одних только медицинских работников недостаточно. Каждый человек должен понять: если он сам не будет сознательно относиться к своему здоровью, медицина может оказаться бессильной», — отмечает и.о. министра здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.
Жизненно важно контролировать артериальное давление и сердечный ритм, заниматься профилактикой их нарушений, а если заболели — строго выполнять назначения и рекомендации доктора. Пренебрежение лечением может закончиться печально. В этом на собственном опыте убедились пациенты с хронической сердечной недостаточностью, которые экстренно попали в больницу, потому что не принимали назначенные медикаменты. Причём есть люди, оказавшиеся там второй, третий и даже четвёртый раз.
В приёмное отделение Артёмовской ЦРБ в один день обратились двое мужчин с жалобами на боли в груди. Пришли самостоятельно, но в больнице внезапно потеряли сознание. Врачи диагностировали острый инфаркт миокарда, оперативно оказали помощь и спасли обоих. Как выяснилось позже, к жизнеугрожающему состоянию пациентов привело пренебрежение назначенной терапией и далёкий от здорового образ жизни.
«Буквально за несколько дней до этого случая точно так же пришлось реанимировать ещё одного пациента. Мы направили его в медучреждение, которое оказывает высокотехнологичную кардиологическую помощь, для дальнейшего обследования и лечения. Мужчина отказывался: «Не поеду, мне и так уже легче». Пришлось убеждать, что болезнь никуда не делась, и в следующий раз мы можем его не спасти. Почему-то у наших граждан сложилось убеждение, что их здоровье важно только докторам; многие даже бравируют своими болезнями. Нужно переламывать этот менталитет», — резюмирует руководитель центра по лечению пациентов с ХСН, врач-кардиолог Артёмовской ЦРБ Василий Червяков.
Пресс-служба АЦРБ