Мастер-класс в операционной: артемовские школьники учатся оперировать

Фото Ольги Гладких. Эти ученики городских и сельских школ, которые планируют связать жизнь с медициной.
Фото Ольги Гладких. Эти ученики городских и сельских школ, которые планируют связать жизнь с медициной.

Травматолог-ортопед АЦРБ Александр Субботин провёл в операционной мастер-класс по хирургии для участников уникального образовательного проекта «Младшая сестра милосердия». Школьники увидели, как работает современное медицинское оборудование, полученное по программам нацпроекта «Здравоохранение», и попробовали наложить швы на раны.

Работу по ранней профориентации юных уральцев по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева системно ведут сотрудники всех медицинских учреждений региона.

В этом учебном году в Артёмовском городском округе участниками проекта «Младшая сестра (брат) милосердия» стали 50 ребят. Это ученики городских и сельских школ, которые планируют связать жизнь с медициной. Ребята занимаются в специально оборудованном кабинете Центра образования и профессиональной ориентации, а также в отделениях районной больницы под руководством врачей разных специальностей. Так, на уроке по десмургии травматолог-ортопед Артёмовской ЦРБ Александр Субботин научил подростков наложению повязок и ушиванию ран.

«Тему "Операционное дело" мы начинаем с теоретической части: говорим о видах операций, о людях, которые их выполняют, об основных этапах. Можно сказать, за полчаса “изучаем” то, что студенты шесть лет проходят в вузе. И сразу на практике учимся глухому ушиванию раны. Специально для этого приобретены силиконовые симуляторы ран, а хирургические инструменты применяем самые настоящие», — рассказал Александр Субботин.

Пока одни ребята примеряют на себя роль хирургов, другим проводит экскурсию старшая операционная сестра Елена Гаряева. Она показывает высокотехнологичное современное оборудование, полученное по программе модернизации первичного звена здравоохранения, — оно позволяет проводить максимально щадящие хирургическое и травматологические операции, ранее недоступные пациентам районных больниц.

«Я уже давно выбрала для себя профессию хирурга. Сегодня раны были не настоящие, но я и настоящих не боюсь. Хочу спасать людей!» — уверенно говорит восьмиклассница школы №16 посёлка Сосновый Бор Валерия Мещенко.

Двое выпускников проекта «Младшая сестра милосердия» уже поступили в медицинский университет, ещё двое — в медицинский колледж. Эти результаты наглядно подтверждают эффективность ранней профориентации для выполнения одной из главных задач национального проекта «Здравоохранение» — обеспечения больниц квалифицированными кадрами.

Проработать новые пути решения кадровых вопросов в здравоохранении и других социальных сферах поручил губернатор Евгений Куйвашев 26 января дал на заседании областного правительства членам регионального кабинета министров и руководству муниципалитетов Свердловской области.

«Важно совершенствовать этот комплексный подход к решению кадровых проблем в социальной сфере. Работа это серьёзная, разноплановая. Мы многое уже сделали в этом направлении и не должны останавливаться. Необходимо проработать предложения по дополнительным мерам для решения кадрового вопроса, привлечения и закрепления молодых специалистов, для поддержки и стимулирования работников социальной сферы», — сказал губернатор.

Напомним, что в Свердловской области решение кадрового вопроса в социальной сфере предполагает активную работу сразу по нескольким направлениям. Это подготовка и обучение специалистов, в том числе по программам целевого набора. Развитие системы наставничества, применение различных финансовых инструментов стимулирования и закрепления кадров в территориях. Речь, например, идёт о хорошо зарекомендовавших себя программах «Земский доктор» и «Земский учитель», о выплате «подъёмных» на обзаведение хозяйством, помощь с жильём и с газификацией домовладений.

Также немаловажную роль играют меры повышения престижа профессий, действующая система премирования лучших специалистов и гранты выдающимся работникам образования, культуры и здравоохранения.

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Партия вакцины пришла небольшая. Уточняйте информацию о наличии препарата
Фото Галины Таскиной.До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным
Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Фото предоставлено АЦРБ. Артемовские травматологи за работой.
Фото ДИП Свердловской области.
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/Для того, чтобы проблемы со здоровьем, настоящие или будущие, вышли на поверхность, надо просто собраться и пойти в поликлинику на диспансеризацию. Но большинству и это сделать лень. А потом едем в стационар на скорой в тяжёлом состоянии...
Фото из архива редакции.
Фото пресс-службы АЦРБ.
https://ru.freepik.com/ Последствия запущенных венерических заболеваний могут быть очень серьёзными.
Фото предоставлено АЦРБ.
Фото Василия Ергашева.
Фото Галины Таскиной. Фельдшер-нарколог АЦРБ Мария Черятьева:
Фото с сайта https://ru.freepik.com/Поставить прививку от клещевого энцефалита можно во всех прививочных кабинетах поликлиник, ФАПах, ОВП
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото пресс-службы АЦРБ.Для жителей Красногвардейского, Лебёдкино и нескольких маленьких окрестных сёл в дни выездной диспансеризации были доступны обследования узких специалистов.
Фото из архива.
Фото пресс-службы АЦРБ. С 17 апреля государственная аптека «Фармация» начала работать в городе Артёмовском на месте муниципальной аптеки №198 (ул. Энергетиков, 3). График работы - с 10.00 до 17.00, без перерыва; суббота и воскресенье – выходной.
Фото пресс-службы АЦРБ. Завершится ремонт в следующем году .
Фото ДИП Свердловской области. Гости выставки также могут познакомиться с ведущими свердловскими производителями медицинского оборудования и фармацевтической продукции.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/. Особенности питания пожилых людей имеют множество нюансов.
Фото Галины Таскиной. Фельдшер отделения медицинской профилактики АЦРБ Алена Абдрахманова:
Фото из архива редакции. Четырехэтажка в п. Буланаш закрывается, но без медицинской помощи люди не останутся.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/.На нынешний тёплый сезон прогнозируется рост численности клещей по сравнению с прошлым.
Фото пресс-служба АЦРБ. Ребята узнали, как можно поступить в колледж, каким основным и дополнительным специальностям там можно обучиться.

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг