Вы все еще курите? Тогда знайте: из десяти заболевших раком легких девять умирают в течение года

Фото Галины Таскиной.До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным
Фото Галины Таскиной.До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным

По результатам проведенных Артемовской ЦРБ флюорографических исследований за пять месяцев текущего года выявлено 45 подозрительных на онкопатологию случаев. После проведенного дообследования в 31случае диагноз был подтвержден.

Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов выздороветь. Проходя всего один раз в год флюорографию, можно не допустить развития одной из самых трудноизлечимых видов опухолей - рака легких. А благодаря всему комплексу обследований в рамках диспансеризации и последующим рекомендациям медицинских работников можно избежать серьёзных проблем со здоровьем в целом.

Но несмотря на широкую осведомленность об основных факторах риска развития рака легкого, главный из которых - курение, распространенность данной патологии продолжает расти. 

- Мужчины болеют чаще женщин в 6-10 раз, но и женщин с онкологией лёгких выявляется немало, - приводит статистику завполиклиникой № 2 (п. Буланаш) Татьяна Пискова. -  И эта болезнь быстро прогрессирует: из десяти заболевших девять умирают в течение года.

 В мире ежегодно раком легких заболевает около полутора миллионов человек, из них почти 1 млн 300 тысяч – умирают. Больше, чем от дорожно-транспортных происшествий.

До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным. Некурящий человек, стоящий рядом с курильщиком, вдыхает те же самые смолы, тот же никотин. К факторам риска также относятся наследственная предрасположенность и регулярный контакт сканцерогенами (профессиональные вредности).

Специалисты предупреждают: опухоли в легких обычно проявляются поздно. На ранних стадиях рак, особенно если возникает в периферических отделах легких, никак не дает знать о себе, пока не увеличится настолько, что станет задевать нервные окончания.

Когда появляется боль, это говорит уже о запущенности случая, поэтому пульмонологи и онкологи всегда призывают не тянуть с обследованием легких. Тем более, что это можно сделать бесплатно в рамках диспансеризации, где в перечень исследований обязательно входит флюорография.

- Многие считают кальяны и электронные сигареты (вейпы) безвредными. Онкологи утверждают, и это подтверждено лабораторными исследованиями, что риск рака лёгких и других заболеваний есть не только при курении табака, но и при кальянокурении и вейпинге, - акцентирует доктор. - Даже если вы сами не курите, необходимо снизить объем пассивного вдыхания сигаретного дыма и пара от вейпов, а также длительного контакта с канцерогенными летучими веществами в промышленности. Людям, у которых близкие родственники страдали раком легкого, следует быть особенно настороженными, обязательно проходить обследование.

 Понять, относитесь ли вы к группе риска, можно, установив индивидуальный индекс курения. Он считается по формуле: произведение количества выкуриваемых сигарет в день и стажа курения в годах разделить на 20. Если результат выше 10 - это высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких и онкологии.

Употребление никотина повышает риск онкологических заболеваний не только органов дыхания, но и слизистой полости рта, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, шейки матки, предстательной железы и других органов. Канцерогены, попадая в организм, всасываются в кровь и влияют абсолютно на всё.

До 40% всех случаев рака можно избежать, если отказаться от табака, придерживаться здорового образа жизни, проходить диспансеризацию. Она нужна именно для того, чтобы вовремя выявить болезни, которые пока еще себя не проявляют, но уже есть в организме или есть риск их возникновения в ближайшее время. К сожалению, многие этого не понимают, не идут в поликлинику и в итоге могут пропустить момент, когда ещё можно вылечиться.

 При плановом показателе 10200 флюорографических исследований за истекший период 2023 года выполнено 6405 исследований, что составляет 62,8% от плана на 5 месяцев.

Для ещё большей доступности флюорографического обследования с 10 по 14 июля на территории Артёмовского городского округа будет работать передвижной флюорограф: 10 июля – в п.Незевай, 11 июля – в с. Лебёдкино, с 12 по 14 июля – в п. Красногвардейском.

 Пресс-служба АЦРБ

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото предоставлено АЦРБ
Фото: ru.freepik.com
На встрече были не все целевики, некоторые добавились позже / Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Василий Ергашев
Фото: Василий Ергашев
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено АЦРБ
Фото: ru.freepik.com
Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено АЦРБ
Фото: ru.freepik.com
Фото предоставлено АЦРБ
Фото: Архив
Фото предоставлено Артемовский ЦРБ
Фото предоставлено ЦРБ
Фото: Архив
Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг