О профилактике клещевого энцефалита рассказала специалист по эпидемиологической работе ГАУЗ СО «Артемовская ЦРБ» Светлана Анатольевна Говорухина.
Как сообщила Светлана Анатольевна, клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью, передающейся при укусе зараженных клещей. Вирус передается при укусах особых видов клещей, имеет неблагоприятное течение и даже летальный исход.
В природе вирус переносят иксодовые клещи – таежный и европейский. В основном эти виды встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Энцефалит, как природно-очаговая инфекция встречается весной и летом. Пик активности клещей приходится на май - июнь и август - сентябрь. Заражение происходит при попадании слюны клеща в кровь человека. Самка клеща может находиться на теле несколько суток, пока полностью не насытится кровью, при этом сам укус безболезненный. Реже клещевой энцефалит передается через употребление сырого молока коров и коз, зараженных вирусом.
- Клещевой вирусный энцефалит характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается многообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти, - отметила Светлана Говорухина. - Чаще всего заболевание протекает в скрытой или лёгкой форме, проявляется небольшим повышением температуры тела, слабой головной болью без чёткой локализации, общим недомоганием и нарушениями сна. Иногда, в случаях более выраженного течения - болезнь начинается с явлений в виде познабливания, слабости, тяжести в голове, диффузных головных болей слабой интенсивности в течение 1-2 дней. Существует два вида профилактики клещевого вирусного энцефалита: неспецифическая и специфическая. Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита включает применение специальной одежды - защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под одежду.
Светлана Анатольевна сообщила, что при нападении на человека клещ ползет вверх и присасывается на открытых участках тела. Попадая на открытые участки тела, клещ некоторое время передвигается, а затем начинает присасываться. Время присасывания, по разным данным, колеблется от 10 до 30 минут. В момент присасывания вирус со слюной попадает в кровь. Одеваться надо таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, носить однотонную и светлую одежду. брюки заправлять в сапоги, носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, на голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Само- и взаимоосмотры во время нахождения в лесу, саду проводят не реже 1 раза каждые 2 часа, а также после контакта с домашними животными и объектами, на которых могут быть клещи (сено, солома, остриженная шерсть овец, зкорм и т.п.). Осмотру подлежит одежда (с лицевой стороны и изнанки) и вся поверхность тела.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику или приемный покой для успешного удаления клеща с помощью инструментов. При самостоятельном удалении присосавшегося клеща велик риск его неполного удаления с оставлением головки в ранке, и тогда вирус, если он есть в теле клеща, продолжит поступать в кровь.
Мерой специфической профилактики является вакцинация, Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 месяцев. Затем через 5-12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее ревакцинации проводится каждые три года.
- В сезон 2023 года зарегистрировано 307 человек, покусанных клещами, что меньше значения 2022 года в 1,8 раз. В 2023 году зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза. В 2023 году первый укус клещом зарегистрирован 3 апреля. В 2024 году первый укус зарегистрирован 8 апреля. На сегодня обратилось 2 человека по поводу укуса клещом, в том числе 1 ребенок, - рассказала Светлана Говорухина. - Профилактическое введение иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита бесплатно проводится непривитым детям без исследования клеща на клещевой вирусный энцефалит. Непривитым взрослым экстренная иммунопрофилактика проводится после исследования клеща и наличия в клеще вируса клещевого вирусного энцефалита.
В Артемовскую ЦРБ поступило 2300 доз бесплатной вакцины против клещевого энцефалита для вакцинации ранее непривитых детей и взрослых старше 60 лет, работников пожарной охраны и МЧС. Привиться от клещевого энцефалита можно во всех прививочных кабинетах поликлиник, фельдшерских пунктах в сёлах круглогодично, без возрастных ограничений.
Марина Рачева