Соблюдаем правила личной гигиены. И не только…

Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева

О ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Артемовском городской округе.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний, заражение которыми преимущественно происходит при нарушении правил гигиены самим заболевшим, либо людьми, контактировавшим с ним. В следствии заражения, заболевания могут протекать бессимптомно, в виде различных кишечных расстройств, а могут закончиться смертью больного (особенно у детей первого года жизни).

В 2024 году за 5 месяцев в Артемовском ГО зафиксировано 84 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями (показатель 173,6 на 100 тыс. населения), что в 1,12 раза ниже уровня заболеваемости в аналогичном периоде прошлого года (показатель 195,2 на 100 тыс. населения). Показатель заболеваемости ниже среднеобластного в 1,7 раза. Из них ОКИ, вызванные бактериальными возбудителями, регистрировались в 34,5 % случаев (29 случаев заболевания), показатель заболеваемости составил 59,94 на 100 тыс. населения, что в 1,1 раза выше уровня заболеваемости в аналогичном периоде прошлого года. Среднеобластной показатель – 28,29 на 100 тыс. населения. Из них ОКИ, вызванные вирусами, регистрировались в 40,5 % случаев (34 случая заболевания), показатель заболеваемости составил 70,28 на 100 тыс. населения, что в 1,09 раза ниже уровня заболеваемости в аналогичном периоде прошлого года.  Среднеобластной показатель – 148,2 на 100 тыс. населения.

 Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций остаются стандартные санитарно-гигиенические действия, которых должен придерживаться каждый житель:

- Необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета)- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- Употреблять в пищу доброкачественную продукцию – не использовать пищевые продукты с истекшим сроком годности. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Если блюда были приготовлены накануне, их надлежит повторно подвергнуть тепловой обработке;

- Хранить сырую (кура, мясо, рыба, яйца) и готовую продукцию в холодильнике на разных полках;

- Ягоды, фрукты и овощи употреблять только после тщательного мытья с мылом и ополаскивания кипяченой водой.

Так как чаще других кишечными инфекциями болеют дети в возрасте до 14 лет, крайне важно их просвещение в вопросах гигиены. Кроме того, хочется отметить, что дети первого года жизни чаще всего заражаются ротавирусной инфекцией от своих матерей. Поэтому родители должны строго выполнять все рекомендации педиатров при уходе за новорожденными и маленькими детьми.

Одной из мер профилактики кишечных инфекций является вакцинопрофилактика декретированной группы населения (работники обслуживающие водопроводы, пищевых предприятий, общественного питания, детских дошкольных учреждений, социальные работники и др.), которые должны прививаться против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.

Все большую значимость приобретают кишечные инфекции вирусной этиологии, как своей высокой контагиозностью, так и отсутствием высокоэффективных препаратов для лечения. На сегодняшний день есть возможность защитить от ротавирусного гастроэнтерита детей раннего возраста, наиболее часто подвергающихся заболеванию вирусным энтеритом, вакциной «РотаТек».

В случае появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями: тошноте, рвоте, расстройстве стула, боли в животе – следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Основные гигиенические навыки, соблюдение этикета больного и более внимательное и критичное отношение к себе и другим помогут не только снизить заболеваемость кишечными инфекциями, но и поспособствуют улучшению условий развития наших детей.

М.С. Кабакова, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии 

в г. Алапаевск, Алапаевском,  Артемовском и Режевском районах»                                                                     

 

 
 

                                                                          

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Предоставлено автором

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг