Мораторий на банкротство

Фото с сайта https://www.pexels.com.
Фото с сайта https://www.pexels.com.

С 1 апреля 2022 года правительство на полгода ввело мораторий на банкротства граждан и юридических лиц. Он запрещает  кредиторам подавать  новые заявления о банкротстве должников.

Также руководители организаций не обязаны в этот период подавать заявления о банкротстве при наличии признаков несостоятельности или неплатежеспособности юридического лица под риском привлечения их к субсидиарной ответственности. Эта обязанность снимается и с граждан. Однако такое право сохраняется у должников на подачу заявления о собственном банкротстве.

-  Мораторий не влияет на уже возбужденные дела о банкротстве, - говорит заместитель Артемовского городского прокурора младший советник юстиции А.Н. Редозубов. -  Дела, по которым суды до 1 апреля вынесли определения о принятии заявления о банкротстве, будут рассматриваться.

Кроме того, сообщают в прокуратуре, на период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до 1 апреля 2022 г. (кроме требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов). Но сохраняется возможность применения обеспечительных мер, в том числе арестов и иных ограничений, в отношении имущества должника. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается.

При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг