Придать культуру кладбищам!

Фото Галины Таскиной. Общественная палата АГО берет под контроль "похоронный вопрос".
Фото Галины Таскиной. Общественная палата АГО берет под контроль "похоронный вопрос".

Артемовские общественники разбирались, почему на наших погостах творится бардак, как и можно ли это изменить.

Во вторник, 26 июля, члены общественной палаты обсуждали вопрос оказания на территории АГО ритуальных услуг и содержания кладбищ. Вопрос больной для многих и очень сложный.

Что уж тут душой кривить, хоронят у нас, кто во что горазд. Захочешь найти могилку родственника, умершего несколько лет назад, придется попотеть, и все равно не факт, что отыщешь.

Артемовские кладбища давно разрослись в хаотичном порядке. Ни секторов, ни кварталов на них нет. Захоронения не пронумерованы и не структурированы. Пока дойдешь до нужной могилки, ноги переломаешь, перешагивая и обходя бесконечные оградки. Люди огораживают каждый свободный сантиметр кладбищенской земли, возводя порой настоящие склепы. Но разве так должно быть?

Конечно, нет, и все это понимают. Значит, пора наводить порядок. Тут, согласились общественники, нужно и людей больше информировать, и ответственным лицам вектор работы поменять.

Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений на территории АГО – полномочия «Жилкомстроя».  Как сообщил и.о. директора МКУ Дмитрий Ефимов, для погребения умерших на нашей территории есть несколько кладбищ (не считая погостов в селах, деревнях и поселках), но захоранивать усопших разрешено только на одном из них — в Трифонке. Другие фактически закрыты. Конечно, можно подхоранивать умерших к родственным могилам, но только если позволяет площадь и существуюшие требования.

Оказывается, есть совершенно конкретные похоронные правила, ГОСТы и СанПиНы. В них прописаны размеры участков для погребения – 200 см на 150 см и расстояния между могилками. При необходимости габариты участков можно увеличить, но они не должны превышать 4 кв.м. Это с учетом возможности установить оградку, столик, скамейки, самого памятника (у него тоже есть установленные габариты). А землю под захоронение (в том числе родовое) даже можно забронировать заранее.

Как видите, все четко регламентировано, но на деле не работает. Все потому, что следить за порядком на кладбищах у нас некому. В АГО всего два смотрителя погостов. Работают они за минимальную зарплату. Один из них отвечает за Мусульманское кладбище (и его общественники привели в пример как образцовое), а второй – за остальные четыре (Новое, Песьянское, Большетрифоновоское и Немецкое).

Понятно, что человеку просто не разорваться и не уследить за всеми погостами сразу. С этим согласились и представители артемовских похоронных компаний. Порой дозвониться до смотрителя, говорят они, чтобы тот показал место для могилки, невозможно. Поэтому родственники сами указывают, куда хоронить усопших. Бывает, копают могилы вообще без привлечения похоронщиков.

Штат смотрителей и зарплаты им явно нужно увеличивать. На каждом кладбище необходимо разместить информацию с правилами посещения, захоронения усопших. Нужно довести до артемовцев конкретный алгоритм действий, куда обращаться, если произошла трагедия. Сами кладбища необходимо жестче контролировать. Стоит уделить пристальное внимание благоустройству погостов, состоянию дорог на них и выделению участков под могилки. Необходимо возобновить процесс ведения книг регистрации захоронений с присвоением им номеров. Это лишь часть рекомендаций, что артемовские общественники направят в администрацию.

Но на этом тему с кладбищами не закроют. Все знают, что Большетрифоновское кладбище разрастается сумасшедшими темпами, под новые захоронения нужна дополнительная территория. Вплотную к границам погоста примыкают земли «УГМК-АГРО», и в свое время ЖКС вел переговоры с агрохолдингом о выделении земельного участка в несколько десятков га. Члены ОП обеспокоены, что планируемый участок находится в низине, и хоронить усопших придется, как и на Новом кладбище, в воду. С этим общественники тоже будут разбираться. 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг