Вместе потрудились на пользу поселка

Фото: Василий Ергашев.
Фото: Василий Ергашев.

В Красногвардейском жители вместе с депутатом решили многолетнюю проблему – построили лестницу на крутой горе для удобства пешеходов. Сегодня депутат Думы АГО по 17 округу Василий Ергашев рассказал, что за работы проведены, за чей счет и кто занимался стройкой.

- Василий Николаевич, что за объект вы строили? Что подтолкнуло вас взяться за работы? Вы же не строитель, а журналист…

- Когда проводили праздник День поселка, ко мне подошел мой одноклассник Владимир Сутягин и рассказал о проблеме: жителям заречной части тяжело спускаться и подниматься в гору, особенно, когда скользко - люди падают. «Десять лет прошу чтобы лестницу сделали, никто не берется. Я своими силами готов, но стройматериалы нужны. Что можно сделать?» - спросил он.

Да, я не строитель, но, когда побывал на месте, подумал: можно использовать испытанный метод народной стройки. Мы с одноклассником посоветовались, поговорили с руководителем территориального управления Валентиной Юсуповой и приступили к делу.

- Сложно было?

- Поначалу мне показалось, что мы вдвоем с Володей справимся. Но, подолбив скальный грунт, поняли: нужна техника. Требовалось слегка сравнять бугор, чтобы снизить крутизну подъема. Обратились к предпринимателю Сергею Уймину за трактором, и задуманное получилось. Чуть позже Сергей выручил нас еще раз – от него привезли подходящие гвозди – на 150 и 200 мм.

Сначала мы подготовили площадку, а дальше помогала Валентина Юсупова. Она обратилась к предпринимателю Егору Кузьминых, он обеспечил стройку бревнами, досками, которые не сгниют сто лет, потому что дерево – лиственница. Конечно, когда таскали бревна, пришлось изрядно попотеть. Объект не простой – ступеньки идут в гору, да еще с поворотом.

- Кто вам помогал?

- У меня была надежда, что на мой призыв откликнется молодежь. Но помогали ветераны поселка, кому от 60 до 75 лет. Работа - длительная, тяжелая, на жаре, и, честно, я боялся за здоровье добровольцев. Но их жизненный опыт и закалка не подвели. Я очень благодарен всем, кто в свое личное время трудился для жителей: Павлу Кожевину, Николаю Красноперову, Павлу Журавлеву, Владимиру Сутягину и Лидии Григорьевне Березиной, Владу Кирию – это единственный паренек, молодогвардеец, представитель партии «Единая Россия», он приезжал из города дважды. На заключительном этапе к нам присоединились глава АГО Константин Трофимов и руководитель поселка Валентина Юсупова. Они тоже работали с полной отдачей. Такая поддержка руководителей окрыляет, спасибо им!

- Василий Николаевич, вы же депутат Думы. Не проще было привлечь финансирование и построить за счет бюджета, раз есть такая необходимость?

- Любой депутат знает, что бюджетных средств на выполнение всех наказов не хватит. Если ждать финансирования, то на это уйдет много лет. При этом на проектирование потребуются миллионы, а потом еще на строительство столько же. Где взять деньги? Разве дождутся люди? Я считаю, такие небольшие проблемы можно решать своими силами при поддержке бизнеса. И мы на практике убедились, что это возможно. Огромное спасибо предпринимателям Сергею Уймину и Егору Кузьминых, которые помогли техникой и стройматериалами. Без их участия у нас ничего бы не получилось! Мы видим, что поселковый бизнес ответственно относится к территории, это здорово.

- А что получилось? Говорят, отзывы совершенно противоречивые: одни хвалят, другие ругают…

- Во-первых, жители отметили, как гармонично вписалось наше сооружение в рельеф местности – это красиво. Если говорить о качестве, то в его долговечности можно не сомневаться. Основание и ступеньки, перила сделаны прочно.  Лестница сто лет простоит и будет служить людям. Да, есть и такие, кто ходят, замеряя высоту ступенек, горизонтали и вертикали, чтобы посмеяться надо мной и всеми работниками. Но мне кажется, даже они, упав на камни, одумались бы так нехорошо критиковать.

Все-таки лестница добротной получилась, а затрат никто не понес. Люди уже много добрых слов сказали. Очень рады новому объекту пенсионеры. Теперь, держась за перила, они не будут падать.
Всем участникам стройки я передаю доброе пожелание одной из жительниц, которая сказала: «Дай вам Бог всем крепкого здоровья!» Уверен, что ради радости в глазах людей, которым наше сооружение облегчит жизнь, стоило потрудиться.

- Да, хорошее решение проблемы вы нашли. Будете практиковать подобные народные стройки?

– Конечно, это нужно делать! Так раньше наши отцы и деды строили. К примеру, есть в поселке корт, где доски в ограждении отпали, требуется и другая работа. Все это можно решить методом проведения субботников. Важно, чтобы жители понимали, что ждать манны небесной не стоит. Порядок нужно наводить своими руками, это нам по силам.

- Удачи вам в депутатских делах и развития поселку!

Ирина МАКСИМОВА

 

84d3ab2b-54e3-4435-ab3b-113c93b3c36e
179edfa7-78fc-4d1f-b787-0a5f323ddae8 (1)
7971b891-e717-433a-a21d-af2cd2324482
b7d7e6ae-1456-471c-a671-d75f041e91ad
bb905d8b-337c-4aec-bc14-f09b67f84000 (1)
bead26bb-26ec-4364-b553-f4bca6b1590e
UXaxxjQV2mc
XhXvWNFV4hg

 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг