Телефон – основной инструмент мошенников

Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева

Как не стать жертвой преступников? Что должно насторожить при взаимодействии с незнакомым человеком? Об этом рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России «Артемовский» Александр Брюхов.

Как сообщил Александр Александрович, тревожную ситуацию на территории АГО вызывают преступления, совершенные путем мошеннических действий, криминальная активность за последнее время существенно возросла. В 2023 году зарегистрированы 91 случай, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Из них: мошенничеств контактным способом - 21 преступление, а краж, совершенных с банковского счета, зарегистрировано 33 факта. Общая сумма причиненного материального ущерба гражданам составила 37 124 681 рублей.

Проведенный анализ по итогам первого квартала текущего года показывает, что атаки преступников не сбавляют свои обороты. Случаи мошенничества возросли до 30%, преступления, совершенные с использованием современных технологий, на 33%, кражи с банковских карт на 100%. Общая сумма ущерба для наших жителей составила 5 200 092 рубля.

- Каждое третье преступление совершено в отношении лиц возрастной категории от 60 лет, в основном это женщины, - сообщил Александр Александрович.

Александр Брюхов рассказал об актуальных мошеннических схемах, но напомнил, что это не окончательный список и преступники, каждый день придумывают новые способы для наживы. Один из таких методов: захват учетной записи мессенджера. В этом случае злоумышленник отправляет вам ссылку, к примеру, проголосовать за него. Указав свой номер телефона, вы тут же получаете код подтверждения, с помощью которого у Вас «уводят» учетную запись. Мошенник, указывает в ней данные действующего руководителя организации и от его имени связывается с сотрудниками, злоупотребляя их доверием, переводит на диалог с подельниками. Так случилось с директорами образовательных учреждений, руководителями здравоохранения и учреждениями социального обслуживания населения. В этих случаях злоумышленникам удавалось обмануть доверчивых граждан.

- Как только жертва связывается с подставными сотрудниками, злоумышленник всеми возможными способами пытается завладеть денежными средствами. Фразы и действия, которые должны вас насторожить при разговоре: «С вашей карты пытаются перевести деньги», «Ваша карта заблокирована», «По карте зафиксирована подозрительная операция», «На вас оформляется кредит», «Ваш родственник попал в аварию, ему срочно требуется лечение», «Ваш сын только что в результате ДТП сбил человека. Я готов помочь избежать наказание», «Истекает срок действия вашей сим-карты», «Вас беспокоит следователь следственного комитета, вы являетесь участником уголовного дела», – поясняет Александр Александрович. - Лжесотрудники силовых структур могут иметь фальшивые документы и активно демонстрировать их, при визуальном диалоге, например, при видеозвонке по WatSapp. Как правило, в таких случаях, разговор ведут из помещения, оборудованного под кабинет высокого начальника, в форменном обмундировании, что выглядит довольно убедительно.

Что бы вынудить жертву перезвонить, мошенники звонят с неизвестных номеров и сбрасывают звонок. Хитрость в том, что обратный звонок на подозрительный номер будет платным. Иногда мошенники оставляют сообщение в голосовой почте – это повышает шанс, что вы решитесь перезвонить.

Телефонные преступники любят использовать психологические уловки, например:

- эффект неожиданности. Чаще всего звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда человек спит и не может быстро сориентироваться.
- яркие эмоции. Мошенники сообщают о внезапном выигрыше в лотерею, предлагают прибыльную работу или беспроигрышные конкурсы. Взамен просят оплатить первоначальный взнос и по началу даже выплачивают заработанные вами денежные средства, тем самым вводя в заблуждения.
- психологическое давление, паника, всегда торопят, чтобы не дать жертве времени обдумать ситуацию. В таком состоянии человек может поделиться с преступниками конфиденциальной информацией или перевести деньги на счет обманщиков,
- актуальная тема. К примеру, что ваш сын, являясь участником специальной военной операции и ему требуются деньги.
- в вашем аккаунте на сайте госуслуг появился неизвестный номер, с призывом для звонка.

Как сообщил Александр Брюхов, что давно уже не секрет - ряд мошеннических Колл Центров расположены на территории Украины, в городах Днепр, Одесса, Киев, Чернигов, Череповец, Луцк и Львов.

Важно запомнить ряд простых действий, для того чтобы обезопасить себя и своих пожилых родственников:

- не отвечайте на звонки с незнакомых номеров,
- прервите разговор, если он касается финансовых вопросов,
- не торопитесь принимать решения,
- проверьте информацию в Интернете или обратитесь за помощью к близким родственникам,
- самостоятельно позвоните близкому родственнику, в банк, в организацию,
- не перезванивайте по незнакомым номерам,
- не сообщайте персональные данные или данные банковских карт,
- внимательно проверяйте от кого поступают сообщения,
- возьмите паузу и спросите совета у родных и друзей,
возникли сомнения - прервите разговор
- не переводите деньги на счета, номера которых вам называют по телефону. Никакого «резервного счёта», который позволит спасти ваши деньги, не существует. Это счёт мошенников, и вы добровольно переводите им свои деньги. Нельзя переводить деньги «сотруднику полиции», который обещает решить вашу проблему. Даже если у ваших родных действительно возникли проблемы с законом, решать их нужно легальным путём,
- не переходите по ссылкам, которые присылают во время звонка. Не устанавливайте навязываемые приложения: никаких «специальных антивирусов» не существует. Всю необходимую информацию можно найти на официальных сайтах банков, а безопасные программы ищите в магазинах приложений — у них строгая модерация, рейтинг, статистика по количеству скачиваний и отзывы пользователей.

Если вы все-таки стали жертвой преступников, то сообщите о происшествии в правоохранительные органы по телефону 102 или 112.

Марина Рачева

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото предоставлены ОМВД
Фото: Архив
Фото: Архив
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото предоставлено ОМВД
Фото предоставлено ОМВД
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото: Г. Кожевина
Фото: Архив
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото: Архив
Фото: Дарья Деева
Фото: Архив
 Фото: Дарья Деева
Фото: ru.freepik.com
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото: архив
Фото предоставлено ОМВД
Фото: архив
Фото: архив

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг