«Жестче контролировать для достижения успеха»

Как избежать скандалов в Думе и добиваться результата? Об этом в нашем интервью с редактором-депутатом.

Депутат Думы АГО 7 созыва по округу № 17 Василий Ергашев. Сторонник партии «Единая Россия», член фракции «Единой России» в Думе. К его округу относятся центральная и заречная части поселка Красногвардейского.

- Василий Николаевич, как журналист вы «пытаете» коллег-депутатов об их планах, а сами-то вы с чем шли в Думу? Много наобещали?

- Наверное, это странно, но я ничего не обещал сделать, потому что видел, сколько проблем вокруг и как они решаются – десятилетиями. Обещал я только одно: не дать растащить то последнее, что еще осталось в нашем поселке Красногвардейском. Ошибок и глупостей, которые происходили там во времена прежних руководителей, мы видели много, теперь задача остановить разрушение, возрождать нормальную жизнь. При этом я благодарен бывшему депутату Думы АГО Геннадию Виноградову за его настойчивость в этом направлении, он многое сделал для поселка.

- Какие из наказов избирателей вы считаете основными на своем округе?

- Когда я окунулся в проблемы поселка, то был поражен, сколько вопросов задают люди. Как говорится, куда ни кинь – всюду клин!  Насчитал около двадцати наказов избирателей, и многие вопросы требуют решений. Например, были озвучены проблемы с вывозом ЖБО, с продажей лекарств, с благоустройством, с качеством питьевой воды, с медицинским обслуживанием… Какие из них считать основными? При этом возник и кадровый вопрос с руководителем. Пришлось делать обращения во все инстанции, чтобы понять, что происходит, и выяснить позицию администрации. Я открыл приемную. Сначала посетителей было много, теперь их почти нет. Это не значит, что все решилось, но мелкие житейские проблемы ушли с приходом нового руководителя Валентины Юсуповой. Она активна, оптимистично настроена и не боится работы -  это очень важно.

Главными для решения я определил три задачи: контроль за строительством очистных сооружений – их строят уже три десятилетия, строительство спортивной площадки за клубом и аллеи «Липовый цвет». Два последних объекта имеют готовые проекты, задача администрации включить их в программы, чтобы реализовать. К слову, в нынешнем году делами в поселке не похвастать – ничего нового не предусмотрено. Мало того, недавно появился вопрос о продаже здания пожарной части. Этот вопрос я поставил перед Министерством общественной безопасности. Вчера пришел ответ, что Минфину предложено учесть средства на выкуп здания в 2023 году.

- На ваш взгляд, городской округ становится лучше или хуже?

- Я считаю, что постепенно облик города меняется, мы начинаем выходить из периода полной разрухи. Об этом говорят отсутствие мусора, ровные дороги, новые тротуары, сквер с Вечным огнем и отсутствие зарослей лопухов вдоль дорог. Здесь большую роль играет стиль руководства городом и всеми службами, мы видим, что у главы АГО - все под контролем, что подчиненные могут работать, если ставить задачу и контролировать исполнение. Если говорить о моем округе, то улучшения есть: мы видим обновленную школу, которая едва не ушла в долгострой. С большим трудом главе Константину Трофимову удалось удержать ситуацию и довести дело до логического конца. Для поселка это значительное достижение, потому что наличие современной школы остановит отток населения.

- Как вы оцениваете работу коллег-депутатов и Думы АГО?

- Большинство моих коллег настроены на позитивную работу, мы находим общий язык между собой, с работниками администрации - и это всем на пользу. Я рад, что депутаты побывали на территории поселка, познакомились с проблемами на месте, увидели, как живут люди. Это очень важно для анализа ситуации и принятия решений. Мне говорят: «Что толку от вашей поездки? Все равно депутаты ничего не решают». Я надеюсь, что это не так. Например, депутаты увидели Пушкинскую береговую аллею, ее называют сейчас «Липовый цвет» - уникальное место отдыха у нырялки для всего района! Проект есть, зачем ждать, когда он пропадет? Его надо включить в областную программу и реализовать.

По работе Думы у меня есть предложение, которое я оформлю официально: нужно организовать прямую трансляцию заседаний на ютуб-канале газеты «Артемовский рабочий», потому что дисциплина и соблюдение регламента порой не на высоте: часты отклонения от повестки, даже до оскорблений дошло. Избиратели должны видеть, что происходит на Думе, кто и как работает. Мне кажется, конфликтные ситуации тогда исчезнут.

- Ваши ближайшие планы по участию в общественной жизни АГО?

- Планы простые: помогать родному поселку, работать над наказами избирателей. Обидно, когда добиваешься почти год того, что исполнитель может сделать за пару дней, – так было с падающим столбом на улице Панова. Видимо, для достижения успеха нужно жестче контролировать. Еще задача сплотить людей, если нужно, помогать, вместе выходить на субботники. Рад, что у нас открылась приемная партии «Единая Россия», надеюсь на поддержку единороссов в продвижении всех поселковых проектов.

Галина ТАСКИНА

Ваше мнение?