Когда заканчивается безусловный запас здоровья у человека? И почему важно бросить курить уже сейчас?
Жесткий запрет на рекламу, продажа сигарет в специализированных магазинах, культивация ЗОЖ – врач психиатр-нарколог АЦРБ Евгений Пьянков рассказал о необходимых, на его взгляд, методах борьбы с вредной привычкой. И объяснил, что опасней для человека – сигареты, вайпы или алкоголь.
31 мая проводится Всемирный день борьбы с курением и отмечается День отказа от табака. В нашей стране есть положительный опыт борьбы с вредной привычкой. В 2015 году государство запустило антитабачную кампанию, чем показало свое резко отрицательное отношение к табаку.
Ограничения коснулись рекламы сигарет, открытого доступа к ним в магазинах. На пачках появились устрашающие картинки – изображения пораженных органов и диагнозы, к которым может привести курение. Все это имело большой положительный эффект и помогло тем, кто действительно хотел бросить курить или раздумывал, не начать ли.
Такой подход к здоровью граждан со стороны государства, считает Евгений Пьянков, абсолютно верный. Он уверен, в этом направлении нужно продолжать двигаться. Следить за тем, чтобы витрины с табачной продукцией в торговых точках всегда были закрыты, а яркие упаковки не привлекали внимание людей.
- Сигареты должны продавать только в специализированных магазинах, - говорит доктор, - притом людям в возрасте от 21 года, – и аргументирует. – Многие наивно думают, что от курения страдают только легкие человека. Но в табачном дыме содержатся токсины, смолы, угарный газ, цианиды и сажа. Попадая в организм через легкие, они поражают внутренние органы. В первую очередь - сердце, сосуды, головной мозг.
Из практики врач психотерапевт-нарколог знает, что чаще всего люди бросают курить только после какой-то катастрофы со здоровьем (неожиданный инфаркт, инсульт), нарастающих проблем, изменивших жизнь в худшую сторону. Но вот вам доказательства того, что лучше сделать это прямо сегодня, сейчас.
- До 40 лет организм человека достаточно крепок, - объясняет Евгений Геннадьевич, - хорошо справляется с трудностями, выдерживает многие нагрузки, в том числе интоксикации. После 40 его начинают преследовать различные болезни, безусловный запас здоровья заканчивается. У женщин, может, чуть позже это происходит, - к 45-ти годам. К этому возрасту однозначно нужно бросать.
Сложнее всего в этом плане придется заядлым курильщикам. К ним относятся те, кто выкуривает по пачке сигарет в день и больше. Чудес им ждать не стоит. Только работа над собой и соблюдение рекомендаций врача дадут результат.
Сегодня существуют отработанные методики подготовки человека к отказу от вредной привычки. Сам процесс состоит из нескольких этапов: периода снижения дозы никотина, замещения сигарет никотиновыми пластырями, жвачками или конфетами и этап решительных действий. Поэтому, если вы давно хотели бросить курить, приходите на консультацию к доктору.
- Я всегда открыт для общения и не даю иллюзорных рекомендаций, – говорит Евгений Геннадьевич и развеивает мифы, открывает факты.
Вот, кстати, некоторые из них:
1. Одна выкуренная сигарета, действительно, сокращает жизнь примерно на 10 минут.
2. 99 % курящих в дальнейшем пробуют наркотические вещества.
3. Вред от курения гораздо больше, чем от алкоголя. Если их сопоставить.
4. Как любая токсикомания курение ведет к повышению дозы. 2-3 сигареты сегодня – это 10 через год и 20 через два года.
5. Заменители в виде вайпов гораздо опасней. Этиленгликоль, на основании которого работают вайпы, является канцерогеном, вызывает формирование рака в местах соприкосновения приспособления с организмом: полость рта, носа, гортань, трахея, желудок, весь ЖКТ – под угрозой.
6. Есть препараты, которые позволяют снизить дневную дозу сигарет. Применяют их по принципу: сколько сигарет хотел выкурить, столько жвачек (леденцов) принял. Но и они небезвредны. Просто в этом случае человек получает меньшее из зол.
7. Утверждение «не бросаю курить, потому что растолстею» по большей части «отмазка». С таким же успехом можно завести в организме гельминтов. Чтобы не поправиться, нужно просто скорректировать питание и добавить физическую нагрузку.