Будь здоров, не кашляй!

Прививка - хорошая профилактика против гриппа
Прививка - хорошая профилактика против гриппа

Вакцинация против гриппа – привычное сезонное мероприятие. По крайней мере, оно должно таковым стать для всех, чтобы общество в целом и каждый из нас в частности был защищен от этого заболевания. Но практически такой же сезонной уже не первый год становится вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Как совместить защиту? Где получить прививку? И какие меры еще предпринять, чтобы оставаться здоровым? Рассказывает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист Минздрава СО по медицинской профилактике Александр Николаевич Харитонов.

 – Грипп – это сезонное заболевание, его всплеск начинается в августе, поэтому в конце лета — начале осени мы начинаем прививаться от гриппа. Вакцина в необходимом количестве уже есть, поэтому врачи просят не затягивать и приходить в пункты вакцинации, чтобы защитить себя от этого заболевания.

Что касается коронавируса, то осенью мы также наблюдаем рост заболеваемости. Пережить сезонную инфекцию, держать ее в рамках можно опять же с помощью вакцинации. Благодаря тому, что большая часть населения была привита, мы видим меньше тяжелых форм вируса, коронавирус незначительно мутирует, не переходя в агрессивный штамм. Это говорит о том, что человечество начинает потихоньку им управлять.

— Александр Николаевич, почему именно осенью происходит всплеск респираторных вирусных заболеваний?

— Это происходит, потому что с 1 сентября огромное количество детей возвращается из летних поездок и возвращается в организованные коллективы: школы и детские сады. Дети едут со всех концов России, а так как лето было теплым, контактов было очень много. Если посмотрим на статистику предыдущих недель, то больше всего заболевали пожилые люди – четверть от числа заразившихся. На втором месте — возрастная группа людей от 30 до 39 лет. И на третьем – дети и подростки до 14 лет. То есть фактически это группы взаимодействующих детей, родителей, бабушек и дедушек.

Еще одна причина роста респираторных заболеваний заключается в том, что уральцы забыли о личных мерах безопасности. Мы перестали ходить в масках в общественных местах, перестали соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать, мыть руки. Несоблюдение этих мер, за которыми пристально следили еще в прошлом году, приводит к росту заболеваемости. Плюс должна быть личная ответственность: если вы почувствовали недомогание, заметили минимальные признаки ОРЗ, сидите дома, не идите в коллектив, не заражайте коллег на работе. Если вы руководитель, немедленно отправляйте заболевших сотрудников домой.

– От гриппа можно привиться, от ковида – тоже, это эффективная мера. Но как совместить две вакцинации? Нужно ли между ними делать перерыв?

– Схема такая: если вы прививались против COVID-19 менее, чем полгода назад, и имеете хорошие защитные титры, то вам сначала следует сделать прививку против гриппа, а дальше, не ранее, чем через две недели после нее, – начать вакцинироваться против коронавируса. Если после предыдущей прививки от ковида прошло более полугода, мы рекомендуем сейчас поставить первый компонент, через три недели – второй. А еще спустя две недели после него – привиться против гриппа. Вводить эти две вакцины одномоментно я не рекомендую.

– Куда можно обратиться, чтобы поставить прививки?

– Вакцинация проводится в прививочных кабинетах территориальных детских и взрослых поликлиник. Также прорабатываем в Екатеринбурге вопрос о развертывании в торгово-развлекательных центрах прививочных пунктов. Это делаем не первый раз. В этом году хотим дать возможность людям привиться не только против ковида, а также против гриппа и дифтерии. Мы поняли, что население идет туда прививаться, потребность в этом есть. И сегодня согласовали на всех уровнях, что со следующей недели прививочные кабинеты будут работать в нескольких торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга.

Разворачивать их раньше не было смысла, поскольку запросов на вакцинацию было мало, с ними вполне справлялись территориальные поликлиники. И нам не хотелось, чтобы в пунктах вакцинации врачи целыми днями сидели без дела, пока они нужны в поликлиниках, где по-прежнему много работы. Также бригады врачей могут по запросу руководства выехать в учреждения и на промышленные предприятия, где есть достаточное количество желающих привиться, – не менее 30 человек. Для этого работодатели обращаются в территориальную поликлинику и предоставляют списки работников, готовых добровольно привиться.

Напомню, что перед прививкой нужно обязательно пройти осмотр врача или фельдшера. Они проведут осмотр, соберут анамнез, выявят, есть ли у пациента реакции, осложнения на предыдущие прививки, противопоказания. И дадут разрешение на прививку.

— А как организована вакцинация детей в школах и детских садах?

– Организованные дети прививаются по месту обучения: в детских дошкольных учреждениях, школах, техникумах и колледжах, вузах – везде, где есть здравпункты. Туда также при необходимости могут выехать бригады из поликлиники.

— Что еще как специалист вы бы хотели напомнить населению?

– Если человек недавно переболел ОРВИ, то в зависимости от тяжести перенесенного заболевания поставить прививку можно будет через 2-3 недели, если у выздоровевшего нет повышенной температуры. В общем как против коронавируса, так и против гриппа противопоказания минимальные – это наличие или обострение острого хронического заболевания или серьезная аллергическая реакция.

Перебоев с вакцинами у нас нет. От гриппа с конца августа мы получили первый транш – более 800 тысяч доз. От коронавируса сейчас в наличии «СпутникV», небольшое количество «Эпиваккороны». Для детей есть «Спутник М» и «Гам-КОВИД-Вак-М». «Спутника Лайт» на данный момент нет, вместо него разрешается ставить один компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V». И еще раз повторю: самая эффективная мера профилактики – это изоляция больного человека дома. Он не должен распространять инфекцию в общественном транспорте, среди одноклассников и коллег, в торговых центрах.

И нужно носить маску, помня о том, что маска – одноразовая, не стоит носить ее в кармане несколько дней, нужно каждый раз использовать новую, чистую. Обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию. Словом, делать все то, к чему мы уже привыкли, но в последнее время расслабились. Берегите себя!

По заказу Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг