Врач-диетолог Свердловского онкодиспансера Наталья Гусева рассказала о пользе фруктов и овощей.
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания как здорового человека, так и людей с различными заболеваниями. Помогают снизить давление, убрать воспаление и сохранить зрение.
Обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов и минералов фрукты и овощи призваны поддержать иммунитет, дают силы на борьбу с недугом. Норма их употребления – полкило в день.
Это количество легко поддерживать, если сделать овощи гарниром, а фрукты − десертом. Например, дополнить рыбу или мясо овощным рагу, а вместо кусочка торта съесть сладкую хурму.
Возьмите за правило к каждому блюду добавлять свежую зелень, она положительно влияет на уровень глюкозы в крови, позволяет избегать резких скачков сахара после приёма пищи и дольше сохранить чувство сытости.
Пожалуй, самым важным свойством овощей и фруктов является высокое содержание клетчатки – оболочка клеточных стенок растений, нерастворимый, неусваиваемый углевод. Этот элемент замедляет расщепление сахара в кишечнике, улучшает перистальтику и пищеварение, нормализует микрофлору, снижает уровень холестерина в крови. ⠀⠀
Фрукты и овощи также содержат в своем составе витамины и полезные вещества, способные в некоторой степени стать защитой от развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий. С целью профилактики данной группы заболеваний стоит употреблять фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цвета, в которых есть антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, каротиноиды, биофлавоноиды и другие элементы.
К сожалению, нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде.
Лучший способ приготовления – на пару, любителям жареной пищи следует отказаться от сковородок в пользу домашнего гриля, в который нет необходимости добавлять много масла.
Большой популярностью зимой пользуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Знайте, что во время их приготовления исчезает почти вся клетчатка и часть витаминов, остаётся напиток с высокой концентрацией фруктозы, которая в избыточном количестве так же вредна, как и сахар. Это связано с особенностями метаболизма: фруктоза может перерабатываться только в печени. Та ее часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир.
И напоследок универсальная рекомендация: во всём соблюдайте меру – так дольше сохраните вкус к жизни!
Пресс-служба АЦРБ