Артемовские школьники и школьницы побывали в женской консультации и роддоме АЦРБ

Фото пресс-службы АЦРБ. Экскурсия детям понравилась. Возможно, кто-то из них станет гинекологом или акушеркой и вернётся в нашу больницу. Очень ждем!
Фото пресс-службы АЦРБ. Экскурсия детям понравилась. Возможно, кто-то из них станет гинекологом или акушеркой и вернётся в нашу больницу. Очень ждем!

Участники нового набора проекта «Младшая сестра милосердия» узнали весь путь женщины от постановки на учёт по беременности до родоразрешения. И не только это.

Занятие для будущих медиков, учениц и учеников 8-10 классов разных школ Артёмовского городского округа, провела врач-акушер-гинеколог, заместитель главного врача АЦРБ Надежда Геннадьевна Лындюк. Ей помогли коллеги из разных подразделений службы родовспоможения.

Начали с женской консультации, куда приходят женщины с гинекологическими проблемами или просто проверить своё здоровье и где наблюдаются будущие мамы до родов.

Надежда Геннадьевна рассказала, что наша консультация попала в областную программу модернизации первичного звена здравоохранения, благодаря чему удалось обновить регистратуру (сейчас она открытая, работает по «бережливым» технологиям), а также оргтехнику и мебель.

Ребята узнали об уникальной системе акушерского мониторинга, которая была создана в Свердловской области. Эта электронная система позволяет всей службе родовспоможения региона «видеть» каждую беременную женщину в любом населённом пункте, специалистам больниц разных уровней консультироваться друг с другом онлайн и, если нужно, помогать советом и делом, спасать мам и детей.

Например, если у женщины есть определённые хронические заболевания, какие-то осложнения, развившиеся во время беременности, она попадает в разряд беременных с высоким риском и направляется в плановом порядке рожать в областную клинику. Если риск низкий или средний, женщина рожает здесь.

В экстренных ситуациях привлекаются медики учреждений третьего уровня: они или контролируют действия наших врачей онлайн, или прибывают в Артёмовскую ЦРБ и помогают на месте. Иногда приходится направлять пациенток в Екатеринбург на вертолёте или специализированном автомобиле.

Далее дети побывали в кабинете, где проходят занятия для будущих мам. Там беременных настраивают на роды и на грудное вскармливание малыша, учат технике кормления грудью. Потом «учёба» по грудному вскармливанию продолжается в роддоме, ведь мамино молоко и мамино тепло для ребёнка – это и крепкий иммунитет, и психологическая защита.

Женская консультация и роддом Артёмовской ЦРБ уже много раз подтвердили звание «Больница, доброжелательная к ребёнку» за эффективную политику грудного вскармливания. 96 процентов мам, выписывающихся с детьми из нашего роддома, кормят своих малышей грудным молоком.  

«Младшим сёстрам и братьям милосердия» рассказали и о том, что в Артёмовской ЦРБ приветствуются партнёрские роды. Был перерыв во время пандемии, а сейчас - снова можно и даже нужно: поддержка близкого очень важна, да и женщина в присутствии мужа как-то берёт себя в руки, ведёт себя в родах более спокойно и собранно. Правда, некоторые мужчины, наоборот, не выдерживают и падают в обморок. Но вместо мужа на роды можно брать маму или сестру, например.

В роддоме школьники увидели четыре оборудованных всем необходимым родовые палаты, где проходят роды. Узнали, кто принимает роды, где и как выхаживают слабеньких малышей. Ну, а здоровые детишки сразу находятся рядом с мамами. Их уже давно не приносят только лишь на кормление по часам, как было раньше, мамы кормят своих детей грудью «по требованию». 

Участникам образовательного проекта показали и «царство чистоты» - прачечную и помещение, где стоят дезкамеры и автоклавы, в которых дезинфицируются инструментарий и бельё. Многие аппараты, кстати, новые, получены опять же по программе модернизации первичного звена.

Напоследок зашли в зал, откуда мамы с малышами отправляются домой. Там красиво и душевно: скульптура аиста с младенцем, дерево и цветы как символы семьи и счастья. Это постарались старшая акушерка Лариса Николаевна Ботова и её коллеги.

Экскурсия детям понравилась. Возможно, кто-то из них станет гинекологом или акушеркой и вернётся в нашу больницу. Очень ждём!

photo_2023-03-21_12-08-22-5

photo_2023-03-21_12-08-22-3

photo_2023-03-21_12-08-22-2

Пресс-служба АЦРБ

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Партия вакцины пришла небольшая. Уточняйте информацию о наличии препарата
Фото Галины Таскиной.До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным
Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/Для того, чтобы проблемы со здоровьем, настоящие или будущие, вышли на поверхность, надо просто собраться и пойти в поликлинику на диспансеризацию. Но большинству и это сделать лень. А потом едем в стационар на скорой в тяжёлом состоянии...
Фото пресс-службы АЦРБ.
https://ru.freepik.com/ Последствия запущенных венерических заболеваний могут быть очень серьёзными.
Фото Василия Ергашева.
Фото из архива.
Фото ДИП Свердловской области. Гости выставки также могут познакомиться с ведущими свердловскими производителями медицинского оборудования и фармацевтической продукции.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/. Особенности питания пожилых людей имеют множество нюансов.
Олег Забродин - главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области, психиатр-нарколог, начальник Госпиталя ветеранов войн:
Фото Галины Таскиной. Больше всего впервые заболевших туберкулезом выявляется при профилактических осмотрах
Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Пора идти на прививку. В прошлом году клещи были очень активны.
Фото пресс-службы АЦРБ. Есть простой рецепт того, как сохранить здоровье печени до глубокой старости. Все о нем знают - это здоровый образ жизни
Фото предоставлено ОМВД. Преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, в рамках проведения ПМ «Здоровье» не зарегистрировано.
Фото предоставлено АЦРБ.
Фото с сайта https://ru.freepik.com Не стоит увлекаться домашними заготовками, какими бы вкусными они ни были.
Фото Ольги Гладких. Эти ученики городских и сельских школ, которые планируют связать жизнь с медициной.
Фото предоставлено АЦРБ. Установке аппарата предшествовала тщательная подготовка помещений.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/ В области реализуется практика оперативного начала антиретровирусного лечения сразу после выявления заболевания. Как показывает мировой опыт, такой подход не только сохраняет жизнь и здоровье пациентов, живущих с ВИЧ, но и сдерживает темпы распространения заболевания в регионе
Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется как один из этапов развития детского здравоохранения и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Фото Галины Таскиной. По возникающим вопросам можно обратиться в КЦСОН по телефону: 8(34363)5-71-75 или фельдшеру по месту жительства.
Предоставлено АЦРБ. Ковид в АГО в динамике за неделю.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг