В АГО на диспансерном учете состоит 96 человек с активным туберкулезом. Кто находится в группе риска?

Фото Галины Таскиной. Больше всего впервые заболевших туберкулезом выявляется при профилактических осмотрах
Фото Галины Таскиной. Больше всего впервые заболевших туберкулезом выявляется при профилактических осмотрах

24 марта в календаре медицинских дат отмечен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне этого события заведующий противотуберкулёзным диспансером Артёмовской ЦРБ Вера Владимировна Скачкова рассказала о ситуации с заболеваемостью туберкулёзом на территории АГО и о профилактике этой болезни.

Наконец-то не в «чёрном» списке

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. Обычно поражает лёгкие, реже затрагивает другие органы и системы.

Болезнь, которую прежде называли чахоткой, появилась очень давно и является крайне распространенной. Сотни лет с ней ведется активная борьба. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. Сейчас есть комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». И это действительно реально, ведь 74 миллиона жизней в мире были спасены за период с 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом.

В нашей стране усилиями противотуберкулезной службы  удалось значительно снизить заболеваемость туберкулезом, и Российская Федерация в 2021 году вышла из перечня 30 стран с высоким бременем туберкулеза.

Заболели трое детей

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу на территории АГО остаётся не совсем благоприятной, хотя количество случаев заболевания не превышает среднеобластные показатели.

За 2022 год в Артёмовском городском округе заболело туберкулезом 25 человек (в 2021 году — 20 человек). Для сравнения: 10 лет назад здесь стабильно выявлялось по 70-80 новых заболевших в год.

Среди выявленных заболевших жителей АГО двое детей в возрасте от 0 до 4 лет и один подросток. Основная же доля заболевших приходится на молодой трудоспособный возраст, 35-44 лет, — 12 человек, преимущественно мужчины.

Показатель заболеваемости туберкулёзом в АГО составил 46,7  на 100 тыс. населения (2021 год — 42,4 на 100 тыс. населения). В целом ситуация не напряженная, но расслабляться нельзя.

Борьба и результаты

Больше всего впервые заболевших туберкулезом выявляется при профилактических осмотрах. Этот показатель в Артёмовской ЦРБ вырос с 50% в 2021 году до 56% в 2022 году.

Однако охват профосмотрами населения АГО по сравнению с 2021 годом снизился на 1,7%: осмотрено 64,3% населения, а в 2021 году - 66%.

Увеличился охват профилактическими осмотрами детей в возрасте 15 лет и более. Флюорографическими осмотрами в 2021 году охвачено 82,8 % таких граждан, в 2022 году - 100%; иммунодиагностическими методами в 2021 году охвачено 72,8%, в 2022 году - 97,2%.

В АГО за последний  год значительно снизился показатель смертности от туберкулеза - на 14,7%. В 2022 году умерли 3 человека, показатель смертности - 5,6 на 100 тыс. населения (в 2021 году - 11 человек, показатель 20,3 на 100 тыс.нас). Среди умерших нет пациентов до 1 года наблюдения, все были больны хроническим туберкулезом более 5 лет.

Стабильным остается показатель распространенности туберкулеза в АГО. Всего на диспансерном учете состоит  96 человек с активным туберкулезом. Для сравнения: пять лет назад, в 2018 году, на учёте состояли 123 человека.

Что нужно знать каждому

Основным источником заражения туберкулёзом является человек, но также туберкулёзом болеет и крупный рогатый скот. Передается заболевание в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании,  разговоре); есть вероятность заразиться через вещи больного, поврежденные кожу и слизистые оболочки, при поцелуе с больным человеком, через зараженную пищу (молоко больного животного), внутриутробно от больной туберкулезом матери к ребенку.

Заболеваемость начинается с инфицирования, когда микобактерии туберкулёза впервые попадают в организм. Чаще всего это происходит в детском или подростковом возрасте, особенно если есть контакте с больным туберкулёзом. У заразившегося впервые появляется положительная реакция на введение туберкулина.

Этот период может пройти незаметно и имеет два возможных исхода:

- сдерживание туберкулезной инфекции иммунитетом. Микобактерия туберкулеза, попав в организм, остается там надолго, при этом организм не болен и не может передавать бактерию, но есть риск  заболевания в будущем;

- заболевание туберкулезом, если иммунитет не справляется. 

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, таких как кашель, слабость, невысокая лихорадка, ночная потливость, похудение, заболевание может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

Если заболевание своевременно выявлено и проведено необходимое лечение, наступает заживление очага в виде  обызвествлений и плотных очагов, которые не угрожают больному.

Что нужно делать каждому

Для взрослых лучшей профилактикой туберкулёза является ежегодное флюорографическое обследование с целью  выявить туберкулез на ранних этапах развития, не допустить запущенного процесса, а значит, быстрее и легче излечить и предотвратить смертность от туберкулеза. Флюорография проводится бесплатно в рамках диспансеризации и профосмотра. 

Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным в роддоме проводится прививка БЦЖ (при отсутствии противопоказаний), которая повышает сопротивляемость организма к туберкулезу.

Для наблюдения за ребёнком очень важна динамика туберкулиновых проб. С этой целью проводится  реакция  Манту, а с 8 лет - Диаскинтест для выявления заболевания на раннем этапе. При их усилении необходимо специальное дообследование, поэтому в детских и школьных коллективах туберкулиновые пробы делаются ежегодно, а дети и подростки с нарастанием туберкулиновой чувствительности направляются для обследования в противотуберкулёзный диспансер.

Для предотвращения заболевания туберкулезом необходимо укрепление  иммунитета: закаливание, движение, свежий воздух, соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, отказ от употребления алкоголя, курения и наркотиков, своевременное лечение хронических заболеваний.

Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение можно только тогда, когда каждый человек будет знать как защитить себя от заражения и применить свои знания в повседневной жизни!

………………………………………

Группа риска по туберкулёзу

- маленькие дети, пожилые люди

- больные ВИЧ-инфекцией

- больные хроническими заболеваниями, например бронхиальной астмой, сахарным диабетом

- люди,  употребляющие алкоголь и/или наркотики.

Также в группе риска люди, испытывающие частые переохлаждения, живущие в сыром, плохо отапливаемом помещении, голодающие, подвергающиеся стрессам. Всё это вызывает снижение иммунитета и повышает опасность заражения.

 

 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Партия вакцины пришла небольшая. Уточняйте информацию о наличии препарата
Фото Галины Таскиной.До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным
Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/Для того, чтобы проблемы со здоровьем, настоящие или будущие, вышли на поверхность, надо просто собраться и пойти в поликлинику на диспансеризацию. Но большинству и это сделать лень. А потом едем в стационар на скорой в тяжёлом состоянии...
Фото из архива редакции.
Фото пресс-службы АЦРБ.
https://ru.freepik.com/ Последствия запущенных венерических заболеваний могут быть очень серьёзными.
Фото предоставлено АЦРБ.
Фото Василия Ергашева.
Фото Галины Таскиной. Фельдшер-нарколог АЦРБ Мария Черятьева:
Фото с сайта https://ru.freepik.com/Поставить прививку от клещевого энцефалита можно во всех прививочных кабинетах поликлиник, ФАПах, ОВП
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото пресс-службы АЦРБ.Для жителей Красногвардейского, Лебёдкино и нескольких маленьких окрестных сёл в дни выездной диспансеризации были доступны обследования узких специалистов.
Фото из архива.
Фото пресс-службы АЦРБ. С 17 апреля государственная аптека «Фармация» начала работать в городе Артёмовском на месте муниципальной аптеки №198 (ул. Энергетиков, 3). График работы - с 10.00 до 17.00, без перерыва; суббота и воскресенье – выходной.
Фото пресс-службы АЦРБ. Завершится ремонт в следующем году .
Фото ДИП Свердловской области. Гости выставки также могут познакомиться с ведущими свердловскими производителями медицинского оборудования и фармацевтической продукции.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/. Особенности питания пожилых людей имеют множество нюансов.
Фото Галины Таскиной. Фельдшер отделения медицинской профилактики АЦРБ Алена Абдрахманова:
Фото из архива редакции. Четырехэтажка в п. Буланаш закрывается, но без медицинской помощи люди не останутся.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/.На нынешний тёплый сезон прогнозируется рост численности клещей по сравнению с прошлым.
Фото пресс-служба АЦРБ. Ребята узнали, как можно поступить в колледж, каким основным и дополнительным специальностям там можно обучиться.
Фото предоставлено пресс-службой АЦРБ. Обнаруженный в ходе компьютерной томографии грудной клетки зуб в левом главном бронхе пациентки грозил развитием воспалительного процесса и разрывом лёгкого. Женщина могла умереть.
Олег Забродин - главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области, психиатр-нарколог, начальник Госпиталя ветеранов войн:

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг