До двадцати - не пить. А после?

Олег Забродин - главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области, психиатр-нарколог, начальник Госпиталя ветеранов войн: " Польза от вина относительная, а вред - абсолютный."
Олег Забродин - главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области, психиатр-нарколог, начальник Госпиталя ветеранов войн: " Польза от вина относительная, а вред - абсолютный."

На формирование алкогольной зависимости во многом оказывают влияние работа ферментных систем организма, метаболизм, а еще научно доказано, что склонность к злоупотреблению спиртным передается через поколение. Беседуем с Олегом Забродиным, главным внештатным специалистом Минздрава Свердловской области, психиатром-наркологом, начальником Госпиталя ветеранов войн о текущей ситуации с распространением этой пагубной привычки и отвечаем на вечный вопрос, почему нашу страну считают одной из самых пьющих.

— Олег Валентинович, почему  в других странах бокал вина за обедом или ужином — это норма, а в нашей стране — первый шаг к алкоголизму?

— В любой стране бокал вина — это верный путь к алкогольной зависимости и сопутствующим заболеваниям. И весьма ошибочно полагать, что только Россию ассоциируют с «пьющей страной». Это определение чаще применяется к северным странам, где исторически сложилась культура потребления крепких спиртных напитков. Есть страны, где принимают алкоголь гораздо больше, чем у нас.

Мои выводы подтвердились во время проходившего в России Чемпионата мира по футболу, когда иностранные гости, прибывшие в уральскую столицу, выпили все запасы алкоголя, имевшиеся в магазинах города, за четыре дня.

Приведу цифры: всего два-три процента населения нашей страны — это лица, страдающие той или иной формой зависимости (наркотической или алкогольной). В других государствах этот показатель значительно выше.

— В СМИ и даже медицинской литературе можно найти информацию, сколько человеку допустимо выпить без вреда для его здоровья…

— Минздрав не рекомендует употреблять алкогольные напитки в принципе, потому что они наносят сокрушительный удар всем органам и системам человека. Последние десять лет мы наблюдаем относительное снижение больных алкогольными психозами и пропорциональное увеличение людей с диагнозом алкогольного цирроза печени. Кроме того, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

До 20 лет людям вообще нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, поскольку в молодом организме еще не запустился процесс выработки ферментов, которые в дальнейшем, во взрослой жизни, будут запускать механизмы расщепления токсичных алкогольных ядов. Благо, сегодня у современной молодежи интересы другие, связанные, например, со спортом, саморазвитием, и алкоголь явно не в приоритете.

— Полного отказа от спиртного, наверное, ожидать не стоит, мы так давно с ним уживаемся. Но можно хотя бы озвучить правила, которые пригодятся при покупке  алкоголя?

— Уживаемся действительно давно, и кто-то свято верит в, скажем так, оздоровительные свойства алкоголя - в частности, вина. Я на этот счет всегда отвечаю одинаково: польза от него относительная, а вред - абсолютный. И психологический, и физиологический. Чтобы хоть немного снизить его, рекомендую приобретать алкогольную продукцию в крупных магазинах, где риски контрафактных товаров сведены к минимуму.

В напитке не должно быть осадка, только если это не оправдано технологическим процессом. Изучите, как наклеены этикетки, акцизы. Имеет значение и цена, которая не может быть в разы ниже обычной для этого напитка.

— Где можно получить помощь тем, кто решился отказаться от употребления спиртного?

— Консультацию специалиста по вопросам алкогольной зависимости можно получить в медицинском учреждении по месту проживания практически в каждом городе. Напомню также, что выявление факторов риска развития заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртных напитков, проводится в условиях амбулаторного приема специалистами первичного звена — в рамках диспансеризации, профосмотров, терапевтического приема.

На сайте областной наркологической больницы вы найдете все возможные способы связи со специалистами и получите подробную информацию по конкретно вашему случаю.

Материал подготовлен ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

 

 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

 Фото с сайта https://ru.freepik.com/
 Фото с сайта https://ru.freepik.com/
 Фото с сайта https://ru.freepik.com/
ФОТО Центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото ДИП Свердловской области.
Фото ДИП Свердловской области.
 Фото с сайта https://ru.freepik.com.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото пресс-службы АЦРБ.
 Фото с сайта https://ru.freepik.com/
 Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото ДИП Свердловской области. Оборудование стоимостью 149 миллионов рублей ввели в эксплуатацию в августе 2022 года благодаря выделенным правительством России средствам.
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Важно своевременно проходить обследования
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото Галины Таскиной.
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото предоставлено пресс-службой АЦРБ
Фото Ольги Гладких. В этом году новоселье отмечают два отделения больницы
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Партия вакцины пришла небольшая. Уточняйте информацию о наличии препарата
Фото Галины Таскиной.До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/Для того, чтобы проблемы со здоровьем, настоящие или будущие, вышли на поверхность, надо просто собраться и пойти в поликлинику на диспансеризацию. Но большинству и это сделать лень. А потом едем в стационар на скорой в тяжёлом состоянии...
https://ru.freepik.com/ Последствия запущенных венерических заболеваний могут быть очень серьёзными.
Фото Василия Ергашева.
Фото https://ru.freepik.com/free-photo/drunk-friends-after-party_1191327.htm#query=%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8&position=6&from_view=search&track=ais

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг