На формирование алкогольной зависимости во многом оказывают влияние работа ферментных систем организма, метаболизм, а еще научно доказано, что склонность к злоупотреблению спиртным передается через поколение. Беседуем с Олегом Забродиным, главным внештатным специалистом Минздрава Свердловской области, психиатром-наркологом, начальником Госпиталя ветеранов войн о текущей ситуации с распространением этой пагубной привычки и отвечаем на вечный вопрос, почему нашу страну считают одной из самых пьющих.
— Олег Валентинович, почему в других странах бокал вина за обедом или ужином — это норма, а в нашей стране — первый шаг к алкоголизму?
— В любой стране бокал вина — это верный путь к алкогольной зависимости и сопутствующим заболеваниям. И весьма ошибочно полагать, что только Россию ассоциируют с «пьющей страной». Это определение чаще применяется к северным странам, где исторически сложилась культура потребления крепких спиртных напитков. Есть страны, где принимают алкоголь гораздо больше, чем у нас.
Мои выводы подтвердились во время проходившего в России Чемпионата мира по футболу, когда иностранные гости, прибывшие в уральскую столицу, выпили все запасы алкоголя, имевшиеся в магазинах города, за четыре дня.
Приведу цифры: всего два-три процента населения нашей страны — это лица, страдающие той или иной формой зависимости (наркотической или алкогольной). В других государствах этот показатель значительно выше.
— В СМИ и даже медицинской литературе можно найти информацию, сколько человеку допустимо выпить без вреда для его здоровья…
— Минздрав не рекомендует употреблять алкогольные напитки в принципе, потому что они наносят сокрушительный удар всем органам и системам человека. Последние десять лет мы наблюдаем относительное снижение больных алкогольными психозами и пропорциональное увеличение людей с диагнозом алкогольного цирроза печени. Кроме того, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.
До 20 лет людям вообще нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, поскольку в молодом организме еще не запустился процесс выработки ферментов, которые в дальнейшем, во взрослой жизни, будут запускать механизмы расщепления токсичных алкогольных ядов. Благо, сегодня у современной молодежи интересы другие, связанные, например, со спортом, саморазвитием, и алкоголь явно не в приоритете.
— Полного отказа от спиртного, наверное, ожидать не стоит, мы так давно с ним уживаемся. Но можно хотя бы озвучить правила, которые пригодятся при покупке алкоголя?
— Уживаемся действительно давно, и кто-то свято верит в, скажем так, оздоровительные свойства алкоголя - в частности, вина. Я на этот счет всегда отвечаю одинаково: польза от него относительная, а вред - абсолютный. И психологический, и физиологический. Чтобы хоть немного снизить его, рекомендую приобретать алкогольную продукцию в крупных магазинах, где риски контрафактных товаров сведены к минимуму.
В напитке не должно быть осадка, только если это не оправдано технологическим процессом. Изучите, как наклеены этикетки, акцизы. Имеет значение и цена, которая не может быть в разы ниже обычной для этого напитка.
— Где можно получить помощь тем, кто решился отказаться от употребления спиртного?
— Консультацию специалиста по вопросам алкогольной зависимости можно получить в медицинском учреждении по месту проживания практически в каждом городе. Напомню также, что выявление факторов риска развития заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртных напитков, проводится в условиях амбулаторного приема специалистами первичного звена — в рамках диспансеризации, профосмотров, терапевтического приема.
На сайте областной наркологической больницы вы найдете все возможные способы связи со специалистами и получите подробную информацию по конкретно вашему случаю.
Материал подготовлен ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».