Вместе мы справимся с любой задачей!

В летний период выезжать на субботники приходилось часто

В преддверии празднования Дня народного единства редактор «Артемовского рабочего» и депутат Думы АГО по 17 округу Василий Ергашев дал интервью нашему корреспонденту. Разговор был о том, что сделано и делается в поселке Красногвардейском, об отношениях с властью и жителями.

- Василий Николаевич, прошел год с момента вашего избрания депутатом Думы АГО от поселка Красногвардейского. Не пожалели, что стали депутатом? Столько забот свалилось…

- Действительно, проблем на моем округе № 17 очень много, а статус депутата обязывает помогать людям. Пожалел ли я? Наоборот. Это мой родной поселок, кто еще поможет? Встречаясь с жителями, выслушивая просьбы и предложения, я понял, что многие проблемы решаются, нужны только усилия со стороны исполнительной власти. И мне часто приходится выступать своего рода посредником и контролером – докладывать о проблемах главам поселка, города, просить помочь. У нас то трубы отопления рвет, то снег не чистится, то котельная не готова, то свет не горит. В таких случаях принимать решение и браться за дело нужно быстро. Я вижу, что без такого контроля обойтись нельзя: нужно постоянно спрашивать, чтобы ответственные люди работали активнее.

- Знаю, что некоторые депутаты забрасывают Думу депутатскими запросами, таким образом пытаются снять проблемы. Почему бы вам не пойти по такому пути?

- Депутатский запрос – форма работы депутата по решению наказов избирателей. Я считаю, что такие методы неприемлемы, если мы работаем в команде. Нельзя депутату тянуть одеяло на себя - а это средства бюджета, когда на соседнем округе есть острые проблемы. Нужно вместе с коллегами, с главой АГО определиться, что важнее на территории района, и методично решать. Для себя я выделили таким объектом очистные сооружения, они остро необходимы не только красногвардейцам. Если удастся реализовать этот мой депутатский запрос за несколько лет, будет здорово.

- Есть ли видимые результаты работы?

- Проблемы решаются, но не так быстро, как хочется. Серьезных наказов избирателей, где требуются большие средства, много, и даже за пять лет все не выполнить. Но скажу, что поток обращений заметно снизился, многие мелкие проблемы решены исполнительной властью.

- Как сработались с руководителем поселка Валентиной Юсуповой?

- Валентина Александровна хороший управленец, видит проблемы и умеет их быстро решать. Она стала организатором массовых субботников, в результате была вычищена территория от Химлесхоза до поселкового кладбища. Навела порядок и в других вопросах, быстро реагирует на мои просьбы, которые идут от жителей. Как не сработаться с таким человеком? Да, иногда я отношусь к ее решениям критически, но это для пользы жителей поселка.

- Например?

- Например, решение заселить совет ветеранов, которым руководит Раиса Гареева, в помещение, выделенное для школьного музея. Был длительный скандал, сейчас, как мне сообщили, посторонние выехали.

- Какие еще вопросы намерены решать в ближайшей перспективе?

- Совсем скоро мы будем принимать бюджет, и хотелось бы видеть, что поселок получит финансирование на те проекты, которые есть. Нам необходимо достраивать Пушкинскую аллею, у нас есть готовые проекты на аллею «Липовый цвет», на спортивную площадку за клубом ККЗ – это единая зона отдыха для жителей всего района. Да и сам клуб требует ремонта. Буду просить денег хоть на что-то. Все знают, что готовые проекты должны быть включены в областные программы для финансирования, в данном случае этого нет. Другие мелкие и большие проблемы красногвардейцев тоже не забыты. Помню и держу на контроле вопросы о помещении для пожарной части, о дороге у школы, помню и о том, что люди очень-очень ждут газ в свои дома...

- Слышала, что вы не раз сами выходили на субботники, что-то там строили. Эффективно ли таким методом решать проблемы?

- Когда нет денег, это единственный выход. И люди меня в этом активно поддерживают. Мы бы сделали больше, но слишком велико потребительское отношение к жизни у тех, кто привык наблюдать, они стоят в стороне. Мы очень хотели отремонтировать своими силами корт для ребят, залить его к зиме, но нет инициативы от молодежи: корт нужно будет чистить от снега, мы с активистами здесь не сможем помочь, а бюджетных средств на это нет.

- Недавно на Пушкинской аллее поселка Красногвардейского открыли памятник, и вы отнеслись к этому резко критически. Чем вызвано недовольство?

- Я считаю, это не памятник, а надгробие. Его поставили не на месте, а открытие в таком виде нарушает нравственные нормы. Это удар ниже пояса всем красногвардейцам, кто ушел защищать страну в рамках спецоперации, кто ждет ребят дома. Почитайте, что там написано: «Афган, Чечня, Сирия, Украина». Слово «Украина» деморализует, люди обратились ко мне, плачут. Слава Богу, у нас там никто не погиб. Я не понимаю Раису Петровну Гарееву, которая без согласования с жителями, с администрацией поселка, с главой города, с депутатами решила таким образом отличиться. «Отличилась». Считаю, что памятник погибшим в локальных конфликтах жителям поселка нужен, но не на особо охраняемой природной территории и не такой. А эту могильную плиту необходимо убирать совсем. Буду этого добиваться.

- Похоже, у вас с Раисой Петровной идет противостояние. Почему?

- С моей стороны противостояния нет. Мне кажется, эта дама живет по принципу: что хочу, то и ворочу. Она проиграла на выборах, а жажда власти осталась. Я ценю ее поступки, когда она действительно помогает жителям. Но иногда очень желает выделиться, и я все чаще слышу, что приписывает себе чужие заслуги, чем будоражит общество.

- Что пожелаете землякам в День народного единства?

- За год работы депутатом я понял, что бессмысленно призывать к единству тех, кто нацелен на противостояние. Такие люди не меняются. А те, кто ставит цели для совместной работы и помогает поселку, едины без высоких слов. Я благодарю всех жителей за помощь! Отдельная благодарность за активность руководителю ТУ Валентине Юсуповой, председателю совета ветеранов Надежде Красноперовой, предпринимателям поселка, кто откликается на просьбы: Сергею Уймину, Антону Воронцову, Егору Кузьминых.

Я поздравляю всех своих земляков с праздником, желаю крепчайшего здоровья, добра, благополучия. Верю, что наши самые маленькие совместные шажки принесут пользу поселку! Убежден, что вместе мы единая сила, которая справится с любой задачей, а впереди их достаточно много. С праздником вас, красногвардейцы!

Ирина Максимова

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?