Лето заканчивается, а это значит, что для родителей наступает время собирать детей в школу. Самая важная, сложная и ответственная покупка — школьный ранец. Почему?
От качества ранца во многом зависит здоровье ребенка, его безопасность, наконец, то, как он перенесет немалые нагрузки современной школы.
Дети и подростки очень часто страдают от различных нарушений осанки. И зачастую это связано с необходимостью каждый день носить тяжелый школьный портфель. Поэтому родителям обязательно нужно знать, как правильно выбрать ребенку рюкзак, чтобы он не вредил осанке, а наоборот, поддерживал правильную форму позвоночника.
Рюкзак должен быть ортопедическим – со специальной уплотненной спинкой. Такая жесткая стенка сохраняет правильное положение позвоночника, что предотвращает развитие сколиоза. К тому же такой рюкзак удерживает учебники вертикально, а значит, нагрузка на позвоночник распределяется равномерно.
Не стоит покупать рюкзак на вырост – модель, подобранная по размеру, занимает на спине удобное положение и не вредит осанке. Покупая школьный рюкзак, примерьте его на ребенка, при необходимости подтяните лямки, убедитесь, что ему комфортно. Рюкзак должен располагаться чуть ниже линии плеч, нижний край – до талии.
Лямки рюкзака нужно отрегулировать так, чтобы он не болтался на спине. Ширина плечевого ремня в верхнем отрезе должна быть не менее 35-40 мм. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. Дополнительные фиксирующие ремни на талии помогут равномерно распределить вес рюкзака на спине, бедрах и корпусе. Высота передней стенки ранца должна составлять 220-260 мм. Ширина ранца не должна превышать 60-100 мм. Длина ранца не должна превышать 300-360 мм. Сверху у рюкзака должна быть удобная широкая ручка.
Предъявляются требования и к весу ранца. Пустой он не должен весить более 700 граммов. Учтите, что наполненный школьными принадлежностями ранец должен иметь вес не более 10% (для старших школьников 15%) веса самого ученика.
Перед покупкой внимательно проверьте качество ткани, швы и все молнии. Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, с водоотталкивающими свойствами, удобным для чистки и ярким по цвету. Светоотражающие элементы и яркая окраска ранцев делают детей заметнее на дороге.
Согласно ГОСТу, в школьных ранцах «должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами». Правила дорожного движения рекомендуют всем пешеходам при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами». При выборе ранца удостоверьтесь, что светоотражатели имеются со всех сторон: спереди, на боках и на лямках. Некоторые производители также используют ткань со светоотражающей нитью и замки со встроенными светоотражателями. Кроме того, в дизайне ранца должны использоваться флуоресцентные материалы, делающие ребенка заметнее в светлое время суток. Самые броские и, следовательно, самые заметные цвета для водителей — желтый и оранжевый.
Материалы, из которых изготовлен ранец, должны иметь сертификат, подтверждающий их гигиеническую безопасность.
Главный врач филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области» в г. Алапаевск,
Алапаевском, Артемовском
и Режевском районах.
М.С. Кабакова