Нет безвредного табака и безвредной дозы

Фото с сайта https://pixabay. Без табака можно и нужно жить!
Фото с сайта https://pixabay. Без табака можно и нужно жить!

Накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, заведующая поликлиникой №2 Артёмовской ЦРБ Вера Владимировна Скачкова рассказала о том, что грозит самим курильщикам и их близким.

Курение – не привычка, а властная потребность, которая командует человеком. Табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире; ежегодно от нее гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы не существует. Как курение сигарет, так и кальянный табак, сигары, бездымный табак, который содержит множество канцерогенов, повышают риск развития рака головного мозга, тканей шеи, горла, пищевода и ротовой полости, множества других заболеваний.

В дыме тлеющего табака содержится около 4000 химических веществ, и 40 из них наиболее опасны для организма человека. В первую очередь это никотин, цианид, формальдегид, мышьяк, окись углерода, углекислый газ, синильная кислота и др. Помимо отравляющих веществ в никотиновом дыме есть радиоактивные компоненты: висмут, полоний, свинец.

У взрослых курение провоцирует развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, рака носоглотки, гортани,  легких, хронических заболеваний лёгких, туберкулеза, рака семенных желез, импотенции и бесплодия. У курильщиков появляется осиплость голоса, кожа стареет быстрее, желтеют и крошатся зубы, возрастает нервозность.

Вред курения для женщин начинает проявлять себя значительно раньше, чем у мужчин, это обуславливается особенностями физиологии женского организма.

78

Для подростков курение особенно опасно такими недугами как ожирение, болезни дыхательной системы, туберкулёз, пороки сердца, а также угрожает деформацией скелета, полной утрата иммунитета, нарушением полового созревания и репродуктивной функции.

О вреде курения для школьников говорят и данные об их успеваемости: влияние табачного дыма на нервную систему провоцирует нарушение памяти, рассеянность и замедляет усвоение материала в несколько раз.            

Курение в детском возрасте пагубно в ещё большей мере, потому что ткани детского организма более чувствительны к токсическому воздействию табачного дыма.                

Вред курения для детей заключается в резком торможении прибавки в весе, тотальном подавлении иммунитета к инфекционным и раковым заболеваниям; резко возрастает количество сосудистых патологий и пороков сердца, возникают повреждение зубной эмали и ранняя утрата зубов, нарушения зрения, нарушения психики, значительно увеличивается риск инфицирования туберкулёзом.

Детское курение становится настоящей социальной проблемой многих государств. В России уже к 12 годам состоялось знакомство с сигаретой у 30% детей.

В чём вред курения для беременных женщин? Научно обоснованный факт, что угарный газ, никотин, бензапирен и некоторые радиоактивные вещества из табачного дыма моментально проникают через плацентарный барьер в кровь плода, должны заставить задуматься каждую будущую мать о вреде курения, в том числе и пассивного.

Следует отметить, что концентрация отравляющих веществ в организме будущего ребенка при курении матери значительно выше, чем в крови самой женщины. Далее в сосудах плаценты происходит спазм, который провоцирует кислородное голодание всех органов и систем плода.

В результате никотиновой зависимости матери, большинство детей рождается с низким весом, недоношенными, с пороками физического и психического развития. Курение беременной в два раза увеличивает риск детской смертности в ранней возрасте.

Учёными были доказаны факты о влиянии курения беременных на возникновение таких уродств плода как заячья губа и волчья пасть (у 42%), косолапость (риск патологии при наследственной предрасположенности возрастает в 20 раз).

Никотиновая зависимость провоцирует и осложнения в течении беременности. Даже среди ранее куривших женщин во много раз чаще встречаются предлежание и отслойка плаценты, маточные кровотечения, нарушения в работе сердечено-сосудитой системы во время родов, смертность.

Вторичный табачный дым тоже убивает. Это дым, которым наполнен воздух в помещениях, где люди курят. Он вызывает тяжёлые сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Почти половина всех детей в мире регулярно дышат табачным дымом в общественных местах, и ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма.

У детей грудного возраста воздействие табачного дыма увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. У беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей.

Употребление табака ухудшает финансовое положение семьи, поскольку на сигареты и прочие курительные принадлежности расходуется существенная часть средств, которые могли бы быть использованы для пользы, а не во вред. Кроме того, экономический ущерб выражается в значительных расходах на лечение от заболеваний, вызванных употреблением табака.

Это далеко не полный список болезней и последствий курения. Вывод только один: без табака можно и нужно жить!

Пресс-служба АЦРБ

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото пресс-службы АЦРБ. Главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина:
Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Поставьте прививку против сезонного гриппа и новой коронавирусной инфекции.
Фото: Наталья Березнякова. Как помочь себе в состоянии преддиабета?
Фото с сайта https://ru.freepik.com.
Фото предоставлено пресс-службой АЦР.
Так на эскизе выглядит будущее здание лечебно-диагностического корпуса
Фото из архива редакции.
Фото пресс-службы АЦРБ.
Простые советы - залог долгой и здоровой жизни
Фото пресс-службы АЦРБ. Чтобы оборудование оказалось внутри, пришлось демонтировать окно и стену в помещении.
Фото из архива редакции. Завтра в поликлинике -
Фото пресс-служба АЦРБ. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото пресс-службы АЦРБ.
Нужно взять за привычку регулярно проходить диспансеризацию, только системное наблюдение за собственным здоровьем позволит нам добиться хороших результатов и высокой продолжительности счастливой, здоровой жизни.
Фото из архива редакции. Защитите себя от инфекций.
Фото с сайта https://ru.freepik.com. Время защититься от невидимомго врага
Фото пресс-службы АЦРБ. Алевтина Баирова:
Памятка предоставлена АЦРБ
Фото ДИП Свердловской области. Подобных аппаратов МРТ в России всего четыре, и один из них достался свердловским детям.
Фото ДИП Свердловской области.Транспорт предназначается для доставки пациентов в больницы, медиков —к гражданам, а также для транспортировки биоматериалов в лаборатории.
Фото из архива редакции. Приходите и прививайтесь!
Фото с сайта https://ru.freepik.com. Помните, лучшая защита от ковида - прививка
Фото из архива редакции. Берегите себя и своих близких! Не пренебрегайте мерами профилактики от ковида.

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг